ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нашеукраинец призывает коалицию отменить закон Тимошенко

Корреспондент.net, 20 марта 2007, 12:37
0
9

Депутат Верховной Рады от Блока партий Наша Украина Сергей Головатый призывает коалицию отменить закон о запрете перехода депутатов местных советов по фракциям.

"Предлагаю парламентской коалиции отменить этот закон (об императивном мандате для депутатов местных советов)", - сказал Головатый, выступая в парламенте. Он подчеркнул, что в случае необходимости готов сам внести соответствующий законопроект для отмены императивного мандата.

"Я как депутат, как вице-президент Парламентской ассамблеи совета Европы и как член бюро Венецианской комиссии буду бороться за отмену (закона Тимошенко)", - сказал депутат.

Он сообщил, что 16-17 марта состоялась 70 пленарное заседание Венецианской комиссии, на котором ее члены рассмотрели ряд вопросов по Украине. В частности, комиссия уделила внимание принятому Верховной Радой в январе закону об императивном мандате для депутатов местных советов.

В связи с этим законом члены комиссии отметили, что такие случаи не случались в европейской практике, и поэтому они не могут дать положительную оценку этому закону. Кроме того, Венецианская комиссия рассмотрела законопроекты, касающиеся судебной реформы в Украине, и проект закона о парламентской оппозиции.

По поводу последнего члены комиссии также отметили, что в европейской законодательной практике нет случаев законодательного оформления прав оппозиции. Как правило, такие права регулируются отдельными, зачастую устными договоренностями между политическими силами.

12 января Рада установила императивный мандат для депутатов Верховного Совета Крыма и местных советов, избранных по пропорциональной избирательной системе, предполагающий запрет перехода между фракциями депутатов местных советов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях