ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Балога: Утренний обыск - сигнал о том, что на каждого найдется своя статья

Корреспондент.net, 20 марта 2007, 13:22
0
13

Глава Секретариата Президента Виктор Балога считает, что обыск прокуратурой квартиры лидера общественного движения Народная самооборона Юрия Луценко доказывает, что Генеральная прокуратура работает под управлением коалиции и Кабинета Министров.

"Вчера  глава государства в присутствии премьер-министра и председателя Верховной Рады говорил о приватизированной прокуратуре, а уже сегодня это ведомство показало справедливость президентской критики", - сказал Балога.

По его мнению, возбужденное уголовное дело и обыск на месте жительства Луценко подтверждает факт переведения Генпрокуратуры в ручной режим управления правительством и парламентской.

Балога считает это шантажом и попытками ограничить политическую активность Луценко и его соратников и всех, кто недоволен властями.

"Ведомство на Резницкой (Генпрокуратура), судя по всему, старается погасить протестные настроения в обществе, которыми так обеспокоены политические силы, которые сейчас у властного руководства", - сказал Балога.

Он также считает, что такими действиями Генпрокуратура пытается предостеречь всех, кто намеревается выступить против власти.

"Утренний приход с обыском - это ясный сигнал всем, кто не согласен с новым властным курсом, что на каждого найдется своя статься. Обществу демонстрируется новая роль ГПУ - карательная для одних и отбеливающая для других", - сказал глава Секретариата.

Балога считает, что доказательствами политической заангажированности Генпрокуратуры стало закрытие резонансных уголовных дел против бывшего председателя Сумской областной государственной администрации Владимира Щербаня, по факту смерти экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко.

Вместе с тем он надеется, что все неправовые мотивы дела против Луценко будут опровергнуты в суде.

"Генеральная прокуратура должна доказать в суде и пояснить обществу обоснованность своих претензий к Луценко. В противном случае остатки веры украинцев в честных сотрудников правоохранительных органов будут разрушены окончательно", - сказал он.


Напомним, сегодня с утром работники ГПУ провели обыск в киевской квартире Луценко. По словам следователей, решение об обыске принял Печерский суд Киева.

К 15:00 лидер Народной самообороны Юрий Луценко вызван на допрос в Генпрокуратуру. Адвокат экс-министра считает, что на этом допросе следователи могут задержать Луценко в качестве предупредительной меры.

Сам политик считает сегодняшний обыск в своей квартире попыткой помешать его передвижению по территории Украины. Наша Украина назвала инцидент политическими репрессиями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях