ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ и Наша Украина Яценюком довольны, СПУ и КПУ - хотят поговорить

Корреспондент.net, 21 марта 2007, 08:53
0
11

Член фракции Блока Юлии Тимошенко Андрей Шевченко прогнозирует, что фракция поддержит кандидатуру первого заместителя главы секретариата президента Арсения Яценюка на пост главы МИДа.

"В целом по Яценюку пакета негатива нет. Я считаю, что у него есть все шансы быть поддержанным на фракции", - заявил он.

По словам Шевченко, на заседании фракции, которое запланировано на среду, будет предлагать поддержать кандидатуру Яценюка. "Я считаю его сильным, профессиональным человеком, способным мыслить стратегически", - сказал депутат.

Народный депутат считает, что в связи со сложившейся политической ситуацией фракция должна поддерживать позицию президента.

Андрей Шевченко сообщил, что согласно процедуре на заседание фракции приглашается кандидат, выступает перед депутатами, отвечает на их вопросы, а затем принимается решение путем голосования.

В свою очередь член фракции Наша Украина Юрий Ключковский считает Арсения Яценюка талантливым политиком, но не берется судить о его профессиональных качествах в сфере внешней политики

"Я знаю Арсения Яценюка как талантливого политика, хорошего организатора, но пока не знаю его качества в сфере внешней политики", - сказал он.

В то же время парламентарий отметил, что не имеет "абсолютно ничего против этой кандидатуры, тем более что на ней остановился президент".

СПУ и КПУ хотят выяснить позиции Яценюка

Парламентские фракции Соцпартии и Компартии намерены встретиться с возможным кандидатом на пост главы МИДа Украины первым заместителем главы секретариата президента Арсением Яценюком для обсуждения его позиции в отношении внешней политики Украины.

Во вторник лидер фракции СПУ Иван Бокий подчеркнул, что на данный момент сложно говорить о позиции парламента в отношении кандидатуры Яценюка. "Яценюк - хороший экономист, хороший банкир, он системный человек. Но он никогда не работал в дипломатии", - отметил депутат.

Он подчеркнул, что парламентарии обязательно встретятся с Яценюком для того, чтобы "послушать человека и о его представлениях о внешней политике".

В то же время Иван Бокий отметил, что лично у него нет предвзятого отношения к этой кандидатуре.

Он также выразил мнение, что между фракциями коалиции будут проводиться консультации по этому вопросу.

"Эта (кандидатура, - ред.) немножко лучше, чем Огрызко (первый замглавы МИД, и.о. министра Владимир Огрызко, чью кандидатуру парламент дважды не поддержал, - ред.), а, возможно, намного лучше", - сказал Бокий.

В свою очередь первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Симоненко отметил, что кандидатура Арсения Яценюка еще не обсуждалась на заседании фракции, но депутаты планируют обязательно встретиться с кандидатом и обсудить его отношение к внешней политике. По его словам, Яценюк ранее не заявлял о своем видении внешнеполитического курса.

В то же время Симоненко подчеркнул, что его смущает то обстоятельство, что после того, как Верховная Рада выразила недоверие кандидатуре Владимира Огрызко, "Президент занимается поиском кандидатур методом проб и ошибок, а, вернее, путем шарахания".

"Я считаю, что это не лучший вариант таким образом решать кадровые вопросы", - отметил лидер коммунистов.

Блок Юлии Тимошенко и Наша Украина - две оппозиционные фракции в парламенте Украины. В коалицию входят Партия регионов, Социалистическая и Коммунистическая партии.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях