ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня парламент узнает о ПРО

Корреспондент.net, 22 марта 2007, 09:23
0
9

Верховная Рада в четверг, 22 марта, планирует заслушать информацию Министерства обороны и Министерства иностранных дел о системах противоракетной обороны

Как сказано в повестке дня парламента, депутаты планируют заслушать выступления по данному вопросу первого заместителя министра обороны Леонида Полякова и заместителя министра иностранных дел Андрея Веселовского.

Парламент также рассмотрит назначение членов Высшего совета юстиции, проекты постановлений о создании совместной парламентско-правительственной комиссии по интеграции в Европейский Союз и о заслушивании отчета генерального прокурора Александра Медведько по поводу расследования уголовного дела, касающегося гибели Вячеслава Чорновила.

Кроме этого, депутаты рассмотрят вопрос создания временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Как сообщалось, Верховная Рада запланировала рассмотреть 86 законопроектов на пленарной неделе 20-23 марта.

Напомним, премьер-министр Украины Виктор Янукович считает, что Украина может инициировать свое участие в переговорах о создании глобальной системы безопасности.


В январе нынешнего года США предложили Польше и Чехии разместить на своих территориях радары американской системы ПРО. На днях Президент Украины Виктор Ющенко, говоря о планах США относительно размещения систем ПРО в Польше и Чехии, напомнил, что система ПРО - это комплекс оборонных мер, а сами системы не предназначены для нападения и формирования новой угрозы.

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко считает, что размещение элементов американской противоракетной обороны (ПРО) в Чехии и Польше укрепит европейскую безопасность.

14 марта в Министерстве обороны Украины прошли консультации украинских военных и экспертов с американской военной делегацией, которую возглавлял директор Агентства по противоракетной обороне США генерал-лейтенант Генри Оберинг. Во время консультаций американская сторона ознакомила официальных лиц украинской власти с планами США относительно возможного размещения элементов системы ПРО на территории Чехии и Польши.

В случае развертывания баз ПРО США в Чехии и Польше, эти объекты станут целями для российских Ракетных войск стратегического назначения, сообщил главком РВСН Николай Соловцов.

В радиоинтервью премьер-министр Польши обвинил Москву в попытках вернуть Польшу в сферу своего влияния. По его словам, размещение в Польше американской базы ПРО даст Варшаве гарантию того, что Польша уже не будет находиться в сфере влияния России.

19 февраля, премьер-министры Чехии и Польши подтвердили готовность разместить на своей территории элементы системы противоракетной обороны (ПРО) США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях