ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Репортеры без границ: Дело Гонгадзе в Украине "сливают"

Корреспондент.net, 22 марта 2007, 10:42
0
10

Международная правозащитная журналистская организация Репортеры без границ негативно оценила инициативу властей Киева установить в украинской столице памятник Георгию Гонгадзе.

Как сообщает Немецкая волна, представители организации считают, что в нынешней ситуации памятник является неуместным, поскольку шансы на раскрытие дела Гонгадзе сводятся на нет, кроме того, нивелируются достижения в сфере свободы слова.

"К сожалению, мы являемся свидетелями того, как дело Гонгадзе в Украине "сливают". Мы очень сожалеем по этому поводу", - отметила специалист парижской организации Репортеры без границ Эльза Видаль. По ее словам, в Украине в последнее время наблюдаются негативные тенденции в сфере свободы слова.

Репортеры без границ призывают украинских журналистов объединять усилия для защиты своих профессиональных прав. Ведь институционного улучшения защиты прав журналистов и утверждения свободы прессы в Украине не наблюдается, отмечают в организации.

Напомним, 20 марта Киевская городская государственная администрация установила памятный знак погибшим при исполнении служебных обязанностей журналистам, в частности Георгию Гонгадзе, по улице Красноармейской, 115-121, возле музея Марии Заньковецкой.

Открыл памятный знак мер Киева Леонид Черновецкий.

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько пообещал, что раскроет дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.


Напомним, в убийстве Гонгадзе обвиняют трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича. Еще один обвиняемый - бывший руководитель упомянутого департамента МВД Алексей Пукач - находится в розыске.

Рассмотрение по существу уголовного дела об убийстве журналиста Апелляционный суд Киева начал 9 января 2006 года.

В ходе досудебного следствия по делу об убийстве Георгия Гонгадзе было проведено пять экспертиз, четыре из которых дали однозначный ответ: таращанское тело принадлежит погибшему журналисту.

По материалам: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях