ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Наша Украина видит угрозу Украине в российских РЛС

Корреспондент.net, 22 марта 2007, 14:20
0
16

Американские ПРО не несут угрозы Украины, ее несут РСЛ, арендуемые Российской Федерацией на территории Украины.

Об этом заявил народный депутат Нашей Украины Руслан Князевич.

 Нашеукраинцы требуют у украинского правительства, возглавляемого Виктором Януковичем, разорвать в срочном порядке договор с РФ относительно размещения РЛС на территории Украины.

По словам Князевича, "РФ находится в состоянии внутренней войны с мусульманским государством, поэтому террористическая угроза для Украины исходит как раз от этих двух РЛС, которые отданы России".

"Верховная Рада Украины должна дать поручение правительству о безотлагательном приостановлении договора по передаче этих РЛС Российской Федерации", - заявил нашеукраинец.

Напомним, что РЛС, арендуемые Россией у Украины, находятся на территории Закарпатья и в Мукачево.

Идеальный вариант

Между тем, регионалы считают, что для Украины был бы идеальным вариант, при котором наши две системы ПРО совместно с российскими объединились в систему общего информирования.

"Вариант, который сегодня предлагается, - это американский вариант. США защищают свои интересы, а все разговоры о том, что эти ПРО будут защищать Европу, не отвечают действительности, - заявил народный депутат фракции Партии регионов Тарас Чорновил.

"Просто на данный момент Великобритания является внешним контуром противоракетной безопасности США. Иран на протяжении четырех-пяти лет выйдет на такой уровень технологий, что будет блокировать и Великобританию. До этого момента США хотят заполучить надежную защиту своих ПРО-систем, ведь в противном случае США будут открыты, и по ним можно будет стрелять. Но такой вариант защищает только Америку, но не Европу", - подчеркнул он.

 "Предлагается также второй вариант - создание безопасной системы ПРО на основе НАТО. Но в этом случае это будет возобновлением старого противостояния НАТО и Ташкентского договора, что создаст лишнюю угрозу Украине, - пояснил Чорновил.  

"Поэтому мы настаиваем на необходимости создания системы безопасности ПРО на основе программы Партнерство ради мира, основным заданием которой будет - не остановить ракеты, а делать все, чтобы они просто не могли даже взлететь. Если ПРО будут по линии Тихого океана и Ближнего Востока, то ни в Северной Корее, ни в Иране не захотят тратить большие средства на изобретение ракет, ведь они будут сбиты через 30 секунд после старта", - сказал он.

По его мнению, "этот периметр ПРО будет выгоден для всех". "Если бы МИД Украины начало этим заниматься, то, возможно, был бы реализован этот вариант. Однако сегодня нашему Министерству иностранных дел США сказали, что будет запущен их вариант системы ПРО, и наши "проглотили" это без всякой критики, а нужно учитывать национальные интересы", - призвал регионал.

Напомним, сегодня Верховная Рада заслушала информацию Министерства обороны и Министерства иностранных дел о системах противоракетной обороны.

Парламент намерен выразить обеспокоенность возможными планами размещения в Украине системы противоракетной обороны США. За принятие соответствующего постановления в первом чтении проголосовали 243 депутата. В то же время, Минобороны не планирует вести переговоры с США о возможном размещении элементов противоракетной обороны. 

По материалам Росбалт-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях