ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ подготовила список вопросов к Лужкову

Корреспондент.net, 22 марта 2007, 14:45
0
9

Служба безопасности Украины подготовила вопросы по поводу высказываний мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе. Список вопросов будет отправлен в Москву по дипломатическим каналам.

По словам первого заместителя председателя СБУ, временно исполняющего обязанности руководителя ведомства, Валентина Наливайченко, согласно законодательству Украины, СБУ обязана опросить Лужкова в ближайшее время.

Кроме того, Наливайченко заметил, что в соответствии с действующим законодательством России, действия мэра Москвы во время выступления в Севастополе также квалифицируются как противоправные.

"Все это положено в основу опроса, который направляется по дипломатическим каналам", - сказал Наливайченко, заметив при этом, что вопросы СБУ к Лужкову уже согласованы с Министерством иностранных дел Украины.


Напомним, 22 февраля МИД Украины заявило, что украинская сторона расценивает высказывания Лужкова в Севастополе как шаг, направленный на нагнетание напряженности в обществе, подрыв добрососедских отношений и стратегического партнерства между Украиной и Россией. В комментарии МИД напоминалось, что 21 февраля в Севастополе мер Москвы позволил себе публично поставить под сомнение статус Крымского полуострова в составе Украины.

Особую обеспокоенность в МИД вызвали также публичные призывы Лужкова к гражданам Украины принимать участие в массовых акциях, имеющие политический характер, что является прямым вмешательством во внутренние дела иностранного государства. МИД Украины выразило надежду, что такие действия упомянутого должностного лица получат соответствующую оценку со стороны российских властей, о чем будет проинформирована украинская сторона.

14 марта пресс-секретарь председателя СБУ Марина Остапенко заявила, что СБУ считает противоречащими Конституции Украины заявления Лужкова в Севастополе. "СБУ тщательным образом изучила заявления Юрия Лужкова во время визита в Севастополь и пришла к выводу, что заявления Лужкова как официального представителя власти другой страны относительно поощрения действий к препятствию сотрудничеству Украины с евроатлантическими структурами противоречат ст. 1 Конституции Украины, которой определяется суверенное право страны самостоятельно решать свои внутренние и внешние вопросы без вмешательства в них иностранных государств", - сказала Остапенко.

На следующий день МИД Российской Федерации распространило комментарий, в котором шла речь, что СБУ все чаще пытается публично вмешиваться в прерогативы структур, ответственных за внешнеполитические связи.

Также в комментарии отмечался, что деятельность Лужкова как руководителя одного из регионов России неизменно направлена именно на развитие и укрепление отношений дружбы, плодотворного сотрудничества и добрососедства между Россией и Украиной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях