ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучму опять назвали 'врагом прессы'

Корреспондент.net, 28 апреля 2001, 07:00
0
21

По итогам 2000 года Международная организация "Репортеры без границ" назвала украинского президента Леонида Кучму среди 30 мировых лидеров – "врагов прессы". Кучма фигурирует в списке вместе с Владимиром Путиным, Александром Лукашенко, Саддамом Хусейном и Фиделем Кастро.

В традиционный список "врагов прессы" включены фамилии лидеров тех стран, в которых, по мнению членов этой влиятельной международной организации, не соблюдаются принципы свободы слова.  В него вошли лидеры 30 государств. Кроме Леонида Кучмы, в списке фигурируют Владимир Путин и Александр Лукашенко, сообщает НТВ.

Врагами прессы также названы президент Ирака Садам Хусейн, кубинский лидер Фидель Кастро, глава Китая Дзянь Дземинь. Духовный лидер афганских талибов мулла Мохаммед Омар приведен в таблице без фотографии, поскольку он вообще никогда не фотографируется.

Изображение президента Конго Лорана Кабилы было зачеркнуто после его убийства. 3 мая, когда отмечается международный день свободной прессы, плакаты с фотографиями всех 30 лидеров будут вывешены в книжных магазинах Франции.

Украинскому президенту присужден "титул" "врага прессы" уже не в первый раз. В 1999 Кучма уже фигурировал в этом списке вместе со Слободаном Милошевичем, Цзян Цзэминем, Фиделем Кастро и Лораном Кабилой.

В последнее время с Запада постоянно звучит критика в сторону официального Киева по поводу ущемлений свободы слова в стране.  Критическая ситуация со свободой слова стала причиной ультимативной резолюции ПАСЕ по поводу Украины. В своем заявлении от 27 апреля, "Репортеры без границ" однако, высказали "глубокое сожаление", что сессия ПАСЕ не приняла никаких немедленных санкций по отношению к Украине.
ТЕГИ: СБУНаливайченкотероризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях