ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович заявил о переходе Украины в новую фазу развития

Корреспондент.net, 23 марта 2007, 13:11
0
22

С созданием коалиции национального единства в Верховной Раде страна переходит на путь стабильного развития, заявил сегодня премьер Виктор Янукович.

"Антикризисная коалиция закончила выполнение кризисной программы и мы переходим уже на другой путь - на путь постепенного стабильного развития нашей страны", - сказал премьер.

Янукович напомнил, что в пятницу в парламенте объявлено о создании коалиции национального единства, которая теперь насчитывает 260 народных депутатов.

Он подчеркнул, что стремление к созданию в парламенте конституционного большинства не является самоцелью, поскольку оно необходимо для принятия стратегических решений, которые предусматривают "стратегические изменения" в государстве. В частности, для осуществления второго этапа конституционной реформы в части местного самоуправления, для проведения реформы судебной системы, а также для экономических реформ.

"Мы хорошо знаем, что надо делать и как", - сказал он.

Он также отметил, что коалиция будет расширяться на основе украинского законодательства. "Мы никогда не пойдем на нарушение законодательства", - подчеркнул премьер.

По словам Януковича, коалиция будет расширяться за счет депутатов из оппозиционных фракций, в которых они не находят поддержки своей позиции. "Депутат может вступить в коалицию на индивидуальной основе. Это европейская практика, а в европейской практике не работает императивный мандат", - пояснил глава правительства.

Живые политики

Премьер-министр также заявил об отсутствии противостояния с Президентом."Никакого противостояния у нас с Виктором Андреевичем не было и нет", - подчеркнул он.

Премьер назвал "естественным процессом" те противоречия, которые возникают в отношениях между ветвями власти. "Естественный процесс, который идет в связи с разделением полномочий. Есть одна точка зрения, есть другая точка зрения", - сказал Янукович.

"Иногда бывают эмоции, но мы - живые люди", - добавил он. Янукович считает, что в любом случае "мы не потеряли и не потеряем уважения друг к другу никогда".

Языковой вопрос

Говоря  о статусе русского языка, премьер отметил, что этот вопрос будет рассматриваться после создания конституционного большинства в парламенте.

"Когда будет создана коалиция в 300 голосов, тогда и будут рассматриваться вопросы, в том числе и языковой", - сказал Янукович.

Глава правительства отметил, что сейчас коалиция четко выполняет Универсал национального единства в части статуса для русского языка. "Он четко выполняется, и мы будем придерживаться этого слова", - сказал он.

При этом премьер-министр подчеркнул, что считает неправильным оказывать давление на депутатов при принятии решений по стратегическим вопросам. "Принципы нашей партии не изменились, но мы в коалиции, в которую входит уже 4 партии (Партия регионов, СПУ, КПУ и ПППУ), и у них свои программы", - пояснил он.

Накануне в парламентскую коалицию вошли 11 народных депутатов из фракций БЮТ и Наша Украина, а также Анатолий Кинах, который был назначен министром экономики.

Председатель Верховной Рады Александр Мороз прогнозирует создание коалиции из 300 депутатов парламента до конца апреля.

Между тем, Янукович заявил, что "конституционное большинство уже в парламенте есть, хотя оно еще не оформилось".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях