ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сацюк: Меня хотят назначить виновным в отравлении Ющенко

Корреспондент.net, 23 марта 2007, 15:38
0
21

Бывший первый заместитель председателя СБУ Владимир Сацюк убежден в том, что определенные высокопоставленные должностные лица пытаются "назначить" его виновным в отравлении Президента Украины Виктора Ющенко.

Об этом сегодня заявил адвокат Сацюка Виктор Петруненко, озвучив заявление своего подзащитного.

"Попытка уголовного преследования меня за несовершенные преступления, как это признают в своих служебных документах должностные лица Генеральной прокуратуры - авторы этого грязного уголовного дела, вызвано именно желанием заинтересованных высоких лиц в нарушение всяческих правовых норм без каких-либо законных оснований "назначить" меня виновным в отравлении бывшего кандидата в Президенты Украины, в настоящее время Президента Украины Ющенко", - сказано в заявлении.

По словам Сацюка, его не только "бездоказательно" обвинили в подделке документов о получении воинских званий, но и даже "объявили обвиняемым в присвоении собственной заработной платы за время работы в должности первого заместителя председателя Службы безопасности Украины".

Он убежден, что эти обвинения "вообще абсурдны и не имеют аналогов в следственной и судебной практике".

Отвечая на вопрос журналистов, где именно сейчас находится Сацюк, Петруненко уклонился от конкретного ответа, отметив при этом, что в данное время его подзащитный болеет и находится за пределами Украины.

В то же время, адвокат заверил, что Сацюк готов сотрудничать со следствием по делу об отравлении Ющенко. "Как только состояние здоровья позволит, Сацюк будет встречаться со следователями", - сказал Петруненко.

Напомним, Сацюк занимал должность первого заместителя председателя СБУ с апреля по декабря 2004 года.

Уголовное дело в отношении Сацюка было возбуждено Главным следственным управлениям Генпрокуратуры Украины в 2005 году. Его обвинили в злоупотреблении служебным положением, повлекшее тяжкие последствия, служебной фальсификации, повлекшая тяжкие последствия и  использовании заведомо поддельного документа.

Позже Сацюк был объявлен в международный розыск. Однако, в марте этого года Генпрокуратура закрыла уголовное дело против него из-за отсутствия состава преступления.


Во время президентской избирательной кампании осенью 2004 года Ющенко был отравлен диоксином. Расследование уголовного дела об его отравлении до сих пор не завершено.

В частности, заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что Ющенко могли отравить больше двадцати человек. Кузьмин отметил, что среди подозреваемых могло быть как ближайшее окружение Президента, люди, с которыми он часто общался, так и обслуживающий персонал.

20 декабря 2006 года Ющенко заявил, что во время президентской кампании 2004 года он был отравлен на даче бывшего заместителя председателя СБУ Сацюка.

Накануне руководитель службы по вопросам правоохранительной деятельности Секретариата Президента Валерий Гелетей заявил, что на даче у Сацюка во время ужина с участием Ющенко, плов к столу подавал не официант, а человек из окружения Сацюка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях