ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: Кравченко убили потому, что он раскрыл дело Гонгадзе

Корреспондент.net, 26 марта 2007, 10:50
0
23

Генерал-майор милиции Константин Брыль, один из самых близких друзей Юрия Кравченко, утверждает, что экс-министра внутренних дел убили из-за того, что он знал правду о деле Гонгадзе.

Брыль в интервью Комсомольской правде рассказал, что Кравченко был "профессионалом и сильнейшим аналитиком".

"Думаю, он вычислил, кто за этим стоит. Более того. Он знал правду о смерти журналиста в лицах, в действиях, вплоть до даты и минут. Поэтому его и убили", - считает он.

Брыль также уверен, что о своих догадках экс-министр не рассказал никому.

"Нам он ничего не говорил. Все, кто с ним были близко знакомы, знают - он всегда все держал в себе. Но не потому, что не доверял семье и друзьям. А потому, что боялся за нас. Вероятно, он считал, что обязан самостоятельно решить все вопросы", - подчеркнул генерал-майор.

Брыль также выразил сомнение в том, что Кравченко совершил самоубийство.

"Это не правда. Юрий Федорович не собирался сводить счеты с жизнью. Я в этом абсолютно уверен. Да, в последние месяцы жизни на него оказывалось сильнейшее психологическое давление посредством публикаций в СМИ. Столько грязи вылили! Но он был невероятно сильным человеком, а убить себя может только слабый.", - сказал он.

Брыль: И следствие утверждает, что он (Кравченко) мог произвести второй выстрел? Какая наглая ложь!
Брыль сообщил, что Кравченко неоднократно говорил своим близким, что не имеет никакого отношения к исчезновению и смерти Георгия Гонгадзе. "Несмотря на преследования, он не собирался уезжать из страны. Понимая, что является жертвой интриг, он не хотел доставлять никому удовольствия. Знал, что тот, кто пытается его скомпрометировать, надеется на его отъезд", - заявил генерал-майор.

Кроме того, по словам Брыля, вечером третьего числа Кравченко планировал перед поездкой в Генпрокуратуру заглянуть к дочери Ирине. "У нее недавно родился ребенок, и он хотел еще раз посмотреть на внука. Если бы Юрий Федорович собирался свести счеты с жизнью, то наверняка сделал бы это раньше!", - отметил он.

Бриль также рассказал, что прибыл на место преступления раньше милиции и обнаружил тело в гараже.

"Он (Кравченко) сидел на стуле посреди хлама, который хранился там. Такое ощущение, что кто-то заранее расчистил место для убийства. На полу лежал его именной 9-миллиметровый пистолет чизета с пулей люгер и два патрона", - подчеркнул Брыль.

Он напомнил, что по версии Генпрокуратуры, предсмертную записку нашли у Кравченко в трусах. "Зачем ему было прятать ее в трусы, если на нем была куртка с карманами?", - недоумевает Брыль.

Генерал-майор не верит и в то, что экс-министр мог выстрелить два раза.

"У пули люгер убойная сила - сумасшедшая. Поверьте мне, я все-таки профессионал. Я хотел бы увидеть человека, у которого хватило бы силы выстрелить в себя второй раз. Это невозможно! И следствие утверждает, что он (Кравченко) мог произвести второй выстрел? Какая наглая ложь!", - заключил Брыль.


4 марта 2005 года Кравченко был найден мертвым в своем загородном доме в Конча-Заспе. В этот день экс-министр должен был явиться на допрос по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

В октябре 2006 года от огнестрельного ранения в голову скончалась свидетельница  по уголовному делу Кравченко Ирина Радзиевская. 

Накануне генеральный прокурор Украины Александр Медведько сообщил, что Генеральная прокуратура прекратила расследование уголовного дела по факту смерти экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко.По его словам, был проведен комплекс экспертиз и допросов, и следователь пришел к выводу, что убийства не было.

Семья экс-министра МВД Кравченко не верит в его самоубийство и намерена подать в суд на Генеральную прокуратуру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях