ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Яценюк имеет крепкий политический мандат

Корреспондент.net, 26 марта 2007, 12:05
0
10

Скорое приглашение новоназначенного министра иностранных дел Арсения Яценюка в Брюссель является хорошим сигналом для Украины, утверждает эксперт международных программ Центра экономических и политических исследований Разумкова Валерий Чалый.

"Эта поездка будет содействовать сегодня конкретизации ориентиров, в частности относительно усиленного соглашения Украина - ЕС. Это еще и свидетельствует о важности Украины для Евросоюза", - отметил Чалый.

"Одновременно, я думаю, это то направление, где господин Яценюк будет чувствовать себя более уверенно, начиная дипломатическую карьеру", - добавил он.

По мнению Чалого, вероятнее всего в Европе хотят услышать от новоназначенного министра "о дальнейшем направлении внешней политики Украины".

Вместе с тем, как сообщает Радио Свобода, Европа надеется "ознакомиться с дипломатическими способностями" Яценюка.

Посол Германии Райнхард Шефферс накануне заявил, что Яценюк является человеком профессиональным, умеренным, и он будет заботиться об интересах Украины на новой должности.

Павел Залевски отметил, что Яценюк понимает, что идя в Евросоюз, Украина также должна иметь хорошие отношения с Россией
Вместе с тем, глава комиссии по иностранным делам польского Сейма Павел Залевски отметил, что Яценюк "понимает, что идя в Евросоюз, Украина также должна иметь хорошие отношения с Россией".

"Считаю, что господину Яценюку, который имеет за собой крепкий политический мандат, будет по силам осуществлять такую прагматическую, но вместе с тем европейскую политику. Надеюсь, это назначение укрепит позиции Украины в Европе и откроет ей путь в Евросоюз", - сказал он.

По мнению Анастасии Безверхой, показателен тот факт, что Яценюк едет с первым своим визитом не в Москву, а все-таки в Брюссель
По мнению украинского политолога Анастасии Безверхой, тот факт, что Яценюк "едет с первым своим визитом не в Москву, а все-таки в Брюссель" показателен и дает надежду, что "направления внешней политики, которые были декларированы президентом как про-европейские, будут выполнены".

Как известно, в понедельник Яценюк по приглашению комиссара Европейского Союза по внешней политике Бениты Ферреро-Вальднер отбыл в Брюссель (Бельгия).

Программой визита запланированы встречи Яценюка с Ферреро-Вальднер, а также с представителями Европарламента, в частности, с вице-президентом Мареком Сивецом, руководителем комитета по иностранным делам Яцеком Сариушем-Вольским и руководством делегации Европарламента по связям с Украиной.

27 марта Яценюк продолжит брюссельский визит в составе делегации во главе с премьером Виктором Януковичем.

Напомним, 21 марта, парламент назначил министром иностранных дел Украины Арсения Яценюка. В своем выступление перед депутатами Яценюк отметил, что у него есть опыт работы в международной сфере.

По материалам: Українська правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях