ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы заявляют, что Ющенко приглашал к себе 7 судей КС

Корреспондент.net, 26 марта 2007, 13:03
0
12

Народный депутат, первый заместитель главы фракции Партии регионов Василий Киселев заявляет о давлении на судей Конституционного суда со стороны Президента Украины Виктора Ющенко. В Секретариате Президента такую информацию опровергают.

"У нас есть неопровержимые доказательства того, что 7 судей Конституционного суда сегодня на 12 часов были приглашены на совещание к Президенту Украины", - сказал Киселев на пресс-конференции в понедельник.

Он подчеркнул, что этому поводу уже вышло заявление Коммунистической партии Украины и в данные минуты готовится заявление от Партии регионов. "Это нарушение Конституции Украины", - отметил депутат.

По словам Киселева, даже Президент не имеет права проводить совещание с судьями КС. Он отметил, что глава государства может проводить консультации и совещания со своим представителем в КС.

Регионал также подчеркнул, что если после совещания с судьями будет принято решение, касающееся возможности роспуска Верховной Рады, проведения досрочных парламентских выборов, отмены закона о Кабинете министров и нелегитимности правительства - эти решения будут восприниматься, как принятые под давлением. "Мы будем считать, что эти решения приняты под давлением президента", - сказал, в частности, Киселев.

Соответствующая информация о намерении созвать совещание у Президента поступила от судей, которые получили телеграммы с таким приглашением, подчеркнул регионал: "Те судьи, которые сказали об этом - это мужественные люди".

В то же время он отметил, что это совещание было отменено - "его отменили после того, как поднялся шум". По словам Киселева, что это связано с тем, что вопрос о готовящемся совещании у Президента с участием судей КС подняли журналисты, которые начали связываться с представителями Партии регионов по этому поводу.

"Я буду очень рад, если Президент сделает вывод из этого чрезвычайного происшествия, - сказал Киселев, подчеркнув, что хотел бы обратиться к главе государства с предложением объяснить обществу, что произошло. - Если кто-то его (Президента) подставил, то пускай он скажет, что те, кто это сделал, будут за это наказаны. Если же это неправда, то пускай он скажет, что это неправда, и этого никогда впредь не повторится".

Кроме того, Киселев также отметил, что лично ему не известно о том, какой баланс сил на сегодняшний день в КС.

Ранее член фракции Партии регионов, глава комитета парламента по вопросам правовой политики Григорий Ильяшов также выступил с обвинениями в адрес Ющенко в давлении на судей КС.

Он утверждает, что Ющенко "собрал у себя судей Конституционного Суда Украины и ведет с ними беседы по поводу дел или дела, находящегося в производстве Конституционного Суда Украины".

"Мы в Комитете Верховной Рады по вопросам правовой политики, который является профильным парламентским комитетом в сфере обеспечения реализации полномочий Конституционным Судом Украины, глубоко возмущены происходящим", - подчеркнул Ильяшов.

По его словам, "Президент не имел права этого делать. Это - форма давления на судей при осуществлении ими своих полномочий". Ильяшов считает, что Президент Украины уже реализовал свою установленную законом квоту, назначив шесть судей Конституционного Суда.

"На этом его полномочия в сфере организации деятельности органа конституционной юрисдикции исчерпаны", - сказал он. Конституционный Суд Украины имеет четко определенное местонахождение, и, согласно закону, именно по месту нахождения Конституционного Суда, а не в каком-либо ином месте, готовятся и утверждаются его решения и заключения, от метил депутат.

"Более того, судьи Конституционного Суда Украины при осуществлении своих полномочий являются независимыми и подчиняются только Конституции Украины, руководствуются только действующими законами Украины, кроме законов или их отдельных положений, которые являются предметом рассмотрения Конституционным Судом Украины", - напоминает председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики.

В то же время, в пресс-службе Президента Украины заявили, что встречи Ющенко с судьями Конституционного Суда Украины не было и не планируется.

Напомним, 15 марта Конституционный Суд начал рассмотрение дела по представлению Кабмина об официальном толковании положений частей 3 и 4 статьи 106 Конституции о механизме скрепления актов Президента подписями премьера и министра, ответственного за его выполнение (контрассигнации). Представитель Ющенко в КС Владимир Шаповал заявил о попытке сузить полномочия главы государства.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях