ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НАТО расценивает протесты украинцев как нормальные явления

Корреспондент.net, 26 марта 2007, 14:12
0
11

Сегодня в Верховной Раде президент Парламентской ассамблеи НАТО Жозе Лелло заявил о том, что "парламентская ассамблея НАТО не имеет ничего против протестов и протестующих", а помощник Генсека НАТО сказал, что противоположные позиции Януковича и Ющенко в отношении НАТО не являются преградой на пути членства в Альянс Украины.

В ходе заседания Парламентской ассамблеи Украина-НАТО в Киеве, президент Парламентской ассамблеи НАТО, имея в виду массовые прошлогодние протесты украинцев против проведения учений при участии НАТО на нашей территории, подчеркнул:

"Протесты - это нормальные явления и мы нормально к этому относимся. В демократических странах мы также сталкиваемся с такими протестами и не только относительно сферы обороны, но и протесты, касающиеся социально-экономических процессов. Это нормальная демократическая процедура. Но нам необходимо понять суть таких протестов, - имел он в виду протесты в Украине против проведения учений. - Но для нас нет никаких табу и преград".

В свою очередь первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам Нацбезопасности и обороны Юрий Самойленко сообщил: "В прошлую пятницу на заседании нашего комитета мы единогласно утвердили проект закона о допуске и проведении соответствующих учений при участии НАТО в Украине. И в ближайшую сессионную неделю этот законопроект будет вынесен на голосование. Я уверен, что он не вызовет дискуссий и будет принят".

Ющенко и Янукович

"НАТО ведет переговоры с Украиной как с целым государством, как с целым правительством. Мы не проводим разницы между отдельными министерствами и руководителями государства", - прокомментировал диаметрально противоположные позиции Президента и премьера помощник Генсека НАТО по вопросам планирования оборонной политики Джон Колстон.

При этом он подчеркнул, что Украина уже осуществила серьезные структурные изменения в сфере реформирования сектора безопасности: "Мы хотим и в дальнейшем предоставлять помощь Украине в этом. Возможное будущее Украины в европейских и евроатлантических структурах это дело Украины и это решать Украине".

ПРО

Помимо прочего, Колстон сообщил, что НАТО обещает проводить тесные и детальные консультации с Украиной относительно создания противоракетной системы безопасности.

"Страны-члены НАТО понимают угрозу военного нападения на Европу со стороны стран-париев. В случае такого ракетного нападения возможные последствия поражения могут быть огромными. Страны-члены НАТО поэтому основательно изучают пути обеспечения безопасности от такого нападения. В частности через создание единой системы ПРО", - сказал Колстон.

Он сообщил также, что США уже провели интенсивную политику информирования членов НАТО относительно создания системы ПРО, размещения радаров и установок перехвата в Европе. Колтон также напомнил, что такая же информационная политика была проведена с Россией и Украиной.

По его словам абсолютно понятно, что такие системы противоракетной обороны не несут угрозы ни для кого. Натовский и американский потенциал этих систем не угрожает стратегическим намерениям других стран.

"На протяжении нескольких месяцев мы примем окончательное решение относительно того, будет ли НАТО в целом участвовать в создании такой системы обороны. Но уже сегодня могу сказать, что национальный компонент США может стать ключевым в создании такой системы. С Украиной мы будем проводить детальные и тесные консультации в этом направлении", - подчеркнул помощник Генсека НАТО.

Напомним, в воскресенье, 25 марта, более 200 человек из рядов Коммунистической партии Украины и СДПУ(о) собрались на центральной площади Киева для проведения референдума по вопросам вступления Украины в НАТО и ЕЭП.

Заместитель помощника генерального секретаря НАТО по общественной дипломатии в штаб-квартире НАТО Стефани Бабст прогнозирует присоединение Украины к Плану действий по членству в НАТО в 2009 году.

По материалам: ИА Росбалт-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях