ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко просит парламент срочно рассмотреть ряд законопроектов

Корреспондент.net, 26 марта 2007, 16:35
0
8

Президент Украины Виктор Ющенко направил в Верховную Раду для внеочередного рассмотрения пакет социальных законопроектов.

Об этом сообщили в пресс-службе Президента со ссылкой на первого заместителя главы Секретариата Президента Украины Александра Шлапака.

"Президент принял решение поддержать как безотлагательные те восемь законопроектов, которые, по его мнению, являются сегодня чрезвычайно актуальными, - с тем, чтобы они на протяжении 30 дней были рассмотрены на сессии парламента. Речь идет в первую очередь о социальной поддержке наиболее незащищенных слоев населения, урегулирования ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве, решении вопросов медицинской помощи", - сказал Шлапак.

В частности, Президент предлагает внести изменения в закон О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям, которыми предусматривается с 1 января 2008 года улучшить условия предоставления государственной социальной помощи для каждого ребенка в малообеспеченных многодетных семьях.

В частности предусматривается, что возраст детей из таких семей, имеющих право на получение помощи, должен увеличиться с 16 до 18 лет.

"По убеждению главы государства, принятие такого законопроекта должно создать социально-экономические и правовые принципы для обеспечения материальной поддержки семей, в которых воспитываются трое и больше детей", - отметил Шлапак.

Изменения, предложенные Президентом к закону О жилищно-коммунальных услугах обязывают производителей, посредников и балансодержателей за собственный счет установить приборы учета потребителям холодной и горячей воды, газо- и электроснабжения и отопления до 1 января 2008 года.

Глава государства также предлагает парламенту рассмотреть законопроект О государственной поддержке обеспечения граждан жильем и развитии жилищного строительства. В частности, законопроектом предусмотрено внедрение жилищно-строительных субсидий для поддержки граждан при приобретении жилья; государственных гарантий по долговым обязательствам лиц, выкупающих жилье; создание новой системы обеспечения жильем молодежи, детей-сирот, многодетных семей; финансирование государством создания в ходе жилищного строительства социальной инфраструктуры.

По словам Шлапака, принятие данного законопроекта "обеспечит создание целостной системы государственной поддержки граждан в обеспечении их жильем, а также значительно ускорит решение острейшей социальной проблемы Украины - жилищной".

Кроме того, предлагается внести изменения в закон Украины О статусе народного депутата Украины, направленных на отмену льгот паламентариям.

Речь идет, в частности, о праве на получение материальной помощи на оздоровление и на бесплатный проезд на транспорте, бесплатную парковку и получение санаторно-курортных путевок, право на обучение в учебных заведениях за счет бюджетных средств, право на получение народным депутатом жилья для постоянного проживания или денежной компенсации на приобретение жилья.

Законопроектом О внесении изменений в закон Об исполнительном производстве предусматривается запретить обращение взыскания на жилье у граждан, совокупный месячный доход которых не превышает прожиточного минимума, за долги, возникшие в результате несвоевременного внесения квартплаты и платы за коммунальные услуги, до погашения задолженности перед ними из зарплаты, пенсий, социальных выплат и т. п.

Президент также предлагает рассмотреть законопроект О предупреждении состояний и заболеваний, вызванных йодной недостаточностью, который предусматривает законодательное урегулирование решения проблемы йододефицита, обеспечения на общегосударственном уровне мероприятий по ликвидации в Украине заболеваний, связанных с йодной недостаточностью.

Согласно законопроекту О внесении изменений в закон Украины О реабилитации жертв политических репрессий на Украине, внесенным Ющенко на рассмотрение Верховной Рады, к заявлениям граждан о выплате компенсации, предусмотренной реабилитированным, не должны применяться сроки исковой давности.

В то же время глава государства предлагает принять законопроект О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины, которым предусмотрено дополнить действующий закон О лекарственных средствах нормами о возмещении вреда, нанесенного здоровью человека, в результате применения недоброкачественными лекарственными средствами, изготовленными с нарушением законодательства или реализованных с нарушением правил торговли или изготовления лекарств в аптеках.

Предлагается также внести изменения в Уголовный кодекс, установив ответственность за изготовление и продажу недоброкачественных лекарственных средств и тому подобное.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях