ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Юристы: У Ющенко есть основания распустить Верховную Раду

Корреспондент.net, 27 марта 2007, 07:52
0
12

Юристы Нашей Украины заявляют, что Президент Виктор Ющенко имеет законное право распустить Верховную Раду. При этом основанием для роспуска парламента является нелегитимность созданной коалиции, поскольку при ее формировании была нарушена статья 83 Конституции.

Как сообщает пресс-служба Нашей Украины, ссылаясь на руководителя юридического управления этой политической силы Валерия Карпунцова, согласно части 6 статьи 83 Конституции Украины, в Верховной Раде Украины по результатам выборов и на основании согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады.

Руководитель юридического управления отмечает, что "согласованная политическая позиция" может быть только у политической силы, которая в парламенте представлена соответствующей фракцией. Народный депутат Украины является носителем личной субъективной политической позиции, и не более. Соответственно, отдельно взятый народный депутат Украины не может быть субъектом формирования коалиции.

"Народные депутаты Украины не могут самостоятельно сформировать парламентскую коалицию, поскольку в Конституции Украины говорится именно о коалиции депутатских фракций, а не о коалиции народных депутатов Украины", - отметил Карпунцов.

Таким образом, вхождение в состав коалиции депутатских фракций народных депутатов - членов депутатской фракции, которая не является субъектом коалиции, свидетельствует о нарушении статьи 83 Конституции Украины во время формирования коалиции, а следовательно о ее нелегитимности

Поскольку, согласно статье 83 Конституции, субъектом коалиции депутатских фракций в Верховной Раде может быть исключительно депутатская фракция, можно сделать вывод, что в состав коалиции должны входить все без исключения члены этой фракции, считает юридическое управление Нашей Украины.

Невхождение в коалицию хотя бы одного народного депутата Украины - члена фракции, которая вошла в коалицию, означает неправомерность вхождения в коалицию и всей этой фракции.


Нынешняя коалиция депутатских фракций была сформирована на основании Соглашения о коалиции депутатских фракций в Верховной Раде, подписанного главами депутатских фракций Партии регионов, Социалистической партии Украины, Коммунистической партии Украины в составе 239 народных депутатов Украины (186 народных депутатов - от фракции Партии регионов, 29 - от фракции Соцпартии, 21 - от фракции Компартии , 2 - от блока Наша Украина и 1 - от БЮТ).

Позже в состав коалиции депутатских фракций в Верховной Раде вошли депутаты из блоков Наша Украина и БЮТ. 22-23 марта 5 депутатов Верховной Рады от фракции Блока Юлии Тимошенко и 6 - от фракции Блока Наша Украина перешли в коалицию. Сейчас, по данным секретариата депутатской коалиции в парламенте, в состав парламентской коалиции входят 258 депутатов Рады.

Между тем, лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что каждому депутату-перебежчику коалиция национального единства предлагает 10 млн долларов.

Политические эксперты прогнозируют, что после назначения депутата от Блока Наша Украина Анатолия Кинаха министром экономики депутаты из оппозиции начнут смелее переходить в коалицию.

Эксперты считают, что лидер блока своего имени Юлия Тимошенко может сама санкционировать переход депутатов от блока в коалицию национального единства.

24 марта депутат Верховной Рады Иосиф Винский (внефракционный) заявил, что вхождение депутатов из фракций блоков Наша Украина и Юлии Тимошенко в коалицию является основанием для роспуска парламента.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях