ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Стало известно, о чем Ющенко говорил с судьями КС

Корреспондент.net, 27 марта 2007, 11:57
0
14

Пресс-служба Конституционного Суда распространила информацию о встрече Президента Украины Виктора Ющенко с судьями КС, которая состоялась сегодня утром.

Как сообщили в пресс-службе Конституционного Суда, во время встречи глава государства проинформировал судей КС о политико-правовой ситуации, сложившейся сегодня в стране, об отношениях между Президентом, Верховной Радой и Кабинетом министров.

Он призвал судей по возможности ускорить рассмотрение дел, которые имеют значительный общественный интерес, в частности, по закону О Кабинете министров Украины и закону, которым введен императивный мандат для депутатов местных советов.

Ющенко также призвал судей в условиях острого политического кризиса в стране противостоять попыткам давления и держать политический процесс в правовом конституционном поле.

Президент отметил, что встреча вызвана критической массой фактов нарушения прав граждан Украины и их волеизъявления. Он выразил уверенность, что деятельности КС будет лежать вне политики, поскольку на суд сегодня возложена исключительная ответственность.

"Я хотел бы донести позицию относительно оценки политической ситуации, поскольку ее разрешение в значительной степени будет связано с работой Конституционного суда", - сказал президент, подчеркнув, что политическая ситуация в стране оценивается как кризисная.

Президент убежден, что "это процесс наступления на конституционный строй в Украине, жертвами которого, безусловно, является нарушение прав граждан Украины, избирателей.

"По сути, проводится ревизия политических результатов выборов", - заявил Ющенко, отметив, что использует эти крайние позиции в оценках для того, чтобы передать судьям КС основной посыл: "держать весь политический процесс в правовом поле". "Это является сутью моего обращения к вам", - сказал он, обращаясь к судьям.

Ющенко согласился с предложением председателя Конституционного Суда Ивана Домбровского провести отдельную встречу судей КС с Президентом Украины, председателем Верховной Рады и премьер-министром.

По информации пресс-службы Президента, эта встреча прошла по инициативе самих судей. Пресс-служба также пообещала распространить фото, видео и текстовую информацию об этой встрече.  

Вчера Коммунистическая партия, а также депутаты-регионалы заявили о давлении на судей Конституционного суда со стороны Президента. В то же время, в пресс-службе Ющенко заявили, что встречи Президента с судьями КС не было и не планируется.

Напомним, 15 марта Конституционный Суд начал рассмотрение дела по представлению Кабмина об официальном толковании положений частей 3 и 4 статьи 106 Конституции о механизме скрепления актов Президента подписями премьера и министра, ответственного за его выполнение (контрассигнации).

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях