ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко поставил точку в формировании парламентской коалиции

Корреспондент.net, 27 марта 2007, 12:57
0
10

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что формирование коалиции возможно только на фракционной основе.

Выступая на сегодняшнем совещании с руководителями областных и районных государственных администраций, Ющенко выразил мнение, что в настоящее время в Украине наблюдается глубокий кризис, который продолжает усиливаться. По его словам, пренебрегают Конституцией, правами и свободами граждан.

В этом контексте Президент вспомнил о попытке коалиции увеличить количество членов нынешнего парламентского большинства за счет персонального вступления в нее членов фракций Наша Украина и БЮТ. В частности, Ющенко сказал, что эти процессы напоминают ему политические процессы, происходившие в 2004 году. "Это уже что-то было в 2004 году", - отметил он.

"Конституция Украины предусматривает формирование коалиции в парламенте на фракционной основе - точка. Других способов формирования большинства не существует и не может быть, или они будут нелегитимными и неконституционными. Никакого группового членства, никакого персонального членства", - сказал Президент.

Он также напомнил, что последние парламентские выборы проводились на пропорциональной основе, что является дополнительным основанием для формирования большинства на фракционной основе.

23 марта Виктор Ющенко заявил, что создание Коалиции национального единства путем перехода в нее оппозиционных депутатов не отвечает принципам демократии.

"Такого рода переходы можно назвать только ревизией политических результатов выборов 2006 года, - подчеркнул Президент. - Это напоминает мне печальную аналогию: когда создавалась антикризисная коалиция, то кризиса не было. Чтобы это не стало продолжением этого ряда, когда мы говорим о единстве, а в действительности подменяем это понятие другими отношениями и другими оценками".

Напомним, накануне в парламентскую коалицию вошли 11 народных депутатов из фракций БЮТ и Наша Украина, а также Анатолий Кинах, который был назначен министром экономики.

Председатель Верховной Рады Александр Мороз прогнозирует создание коалиции из 300 депутатов парламента до конца апреля.

Между тем, Янукович заявил, что "конституционное большинство уже в парламенте есть, хотя оно еще не оформилось".

В то же время, лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что каждому депутату-перебежчику коалиция национального единства предлагает 10 млн долларов.

Эксперты считают, что лидер блока своего имени Юлия Тимошенко может сама санкционировать переход депутатов от блока в коалицию национального единства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях