ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович заверил Европу в необратимости курса Украины

Корреспондент.net, 27 марта 2007, 15:47
0
6

Сегодня премьер-министр Виктор Янукович и Генеральный секретарь Совета Европейского Союза, верховный представитель по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана обсудили двухстороннее сотрудничество, развитие экономики в Украине, а также урегулирование ситуации в Приднестровье.

Об этом Янукович и Солана сообщили журналистам на совместной пресс-конференции после завершения встречи в Брюсселе.

Солана назвал важным для развития отношений ЕС и Украины не только проведение официальных переговоров, но и неформальных встреч, таких, как сегодня.

"Я надеюсь, что наши отношения будут конструктивными, что у нас будут позитивные переговоры по новому усиленному соглашению, которые будут полезными для нас обоих", - сказал Солана.

Солана также отметил, что 2 апреля состоится следующий раунд переговоров между Украиной и ЕС.

Янукович, комментируя встречу, отметил, что они с Соланой во многих вопросах имеют совместные взгляды в отношении стратегического курса Украины на евроинтеграцию.

Премьер подчеркнул, что в Украине есть консенсус политических сил в отношении евроинтеграции Украины. "Наш курс является необратимым", - сказал Янукович.

Он отметил, что украинские власти понимают, что нужно предпринять много усилий, чтобы Украина достигла соответствующих критериев и могла претендовать на членство в ЕС. Янукович также отметил, что с понедельника начнется активная работа над подготовкой нового соглашения между Украиной и ЕС.

Говоря о ситуации в Приднестровье, Солана отметил, что они с Януковичем обсудили этот вопрос, а также роль России в урегулировании этого вопроса.

Визовый вопрос

Янукович и Солана также обсудили скорейшее упрощение визового режима ЕС для украинских граждан.

Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности пообещал изучить фактическое повышение стоимости виз для украинцев некоторыми странами ЕС из-за привлечения посредников.

"Я не могу точно сказать, к сожалению, почему цены возросли. Но я изучу этот вопрос", - сказал Солана.

Как сообщалось, с 1 марта посольства Бельгии и Нидерландов начали прием документов на выдачу виз от украинцев через специальный Центр обработки визовых запросов, созданный фирмой VFS. Посольство Германии также заявило о том, что будет назначать время для первой встречи при посредничестве компании VFS.  

Напомним, Янукович во вторник пребывает с однодневным визитом в Бельгии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях