ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Нужно, чтобы судьи КС сказали, что они хотят от политиков

Корреспондент.net, 27 марта 2007, 15:45
0
7

Премьер-министр Украины Виктор Янукович называет естественным желание Президента, чтобы Конституционный Суд рассматривал представления своевременно. Так премьер прокомментировал сегодняшнюю встречу Виктора Ющенко с судьями Конституционного Суда.

Отвечая на вопрос, расценивает ли он эту встречу как давление на судей КС, Янукович сказал, что не готов комментировать эти события, поскольку не знает, в какой форме шел разговор.

"Я хотел сказать только то, что давление в любой форме - это никогда не будет восприниматься, потому что в демократической системе это невозможно, потому что суд является отдельной ветвью власти", - подчеркнул премьер.

В то же время, он убежден, что все заинтересованы в том, чтобы КС работал стабильно и ритмично. "Для того чтобы принимал своевременно решения по любым спорным вопросам, возникающим в нашей стране, но для этого необходимо, безусловно, создать условия для Конституционного Суда", - сказал, в частности, Янукович, отметив, что в Украине пока не хватает такого опыта. И особенно, по его словам, это связано с тем, что политреформа вступила в действие только в прошлом году.

Также Янукович высказался за то, чтобы Конституционному суду были созданы все необходимые условия для возможности рассмотрения всех спорных вопросов.

"Необходимо создать политические условия для работы Конституционного суда, для этого нужно, чтобы судьи КС сказали, что они хотят от политиков, чтобы мы этому способствовали", - подчеркнул глава правительства.

Как сообщили в пресс-службе Конституционного суда, во время встречи в КС Ющенко не только призвал судей безотлагательно рассмотреть и решить вопросы, получившие общественную огласку, но и проинформировал судей КС о политико-правовой ситуации, сложившейся сегодня в стране, об отношениях между Президентом, Верховной Радой и Кабинетом министров.

Президент отметил, что встреча вызвана критической массой фактов нарушения прав граждан Украины и их волеизъявления. Он выразил уверенность, что деятельности КС будет лежать вне политики, поскольку на суд сегодня возложена исключительная ответственность.

"Я хотел бы донести позицию относительно оценки политической ситуации, поскольку ее разрешение в значительной степени будет связано с работой Конституционного суда", - сказал президент, подчеркнув, что политическая ситуация в стране оценивается как кризисная.

"По сути, проводится ревизия политических результатов выборов", - заявил Ющенко, отметив, что использует эти крайние позиции в оценках для того, чтобы передать судьям КС основной посыл: "держать весь политический процесс в правовом поле".

"Это является сутью моего обращения к вам", - сказал он, обращаясь к судьям.

Напомним, 15 марта Конституционный Суд начал рассмотрение дела по представлению Кабмина об официальном толковании положений частей 3 и 4 статьи 106 Конституции о механизме скрепления актов Президента подписями премьера и министра, ответственного за его выполнение (контрассигнации).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях