ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Жвания: Каким образом Ющенко может давить на КС?

Корреспондент.net, 27 марта 2007, 16:38
0
12

Народный депутат, член фракции Наша Украина Давид Жвания не видит политического подтекста во встречах Президента Украины Виктора Ющенко с судьями Конституционного суда.

Об этом он заявил сегодня в Киеве, комментируя высказывания некоторых политиков о том, что Президент осуществляет давление на судей КС.

"А каким образом он может давить?", - спросил Жвания, и тут же ответил, что Конституционный суд - "это орган, с которым он (Президент) должен постоянно встречаться".

По его словам, такого рода встречи должны происходить регулярно согласно "регламенту", два раза в месяц. При этом нашеукраинец добавил, что Президент либо сам должен ездить в КС, либо принимать судей Конституционного суда у себя, в Секретариате Президента.

Как сообщалось, вчера, 26 марта, представители фракции Партии регионов заявили, что Ющенко вызвал к себе судей Конституционного суда, и назвали это давлением на судей со стороны главы государства.

В частности, депутат Григорий Илляшов заявил, что "Президент не имел права этого делать. Это - форма давления на судей при осуществлении ими своих полномочий".

Также заместитель главы фракции Партии регионов Василий Киселев добавил, что Президент Украины может проводить консультации и совещания только со своим представителем в КС.

В то же время, в пресс-службе Президента Украины заявляли, что встречи Ющенко с судьями Конституционного Суда Украины не было и не планируется.

Между тем сегодня Ющенко по инициативе судей КС провел с ними встречу. На ней глава государства, в частности, выразил уверенность, что деятельность Конституционного Суда будет оставаться вне политики, поскольку на cуд сегодня возложена исключительная ответственность.

В свою очередь юристы выразили убежденность, что Президент Украины имеет право встречаться с судьями Конституционного Суда. В частности, член Высшего совета юстиции Украины, председатель Всеукраинского юридического совета Союза юристов Украины Степан Гавриш отметил, что "Президент как гарант Конституции, как гарант независимости и суверенитета, имеет право на то, чтобы определять собственную позицию и выслушивать позицию любого конституционного органа, включая Конституционный Суд".

Премьер-министр Украины Виктор Янукович называет естественным желание Президента, чтобы Конституционный Суд рассматривал представления своевременно. Так премьер прокомментировал сегодняшнюю встречу Виктора Ющенко с судьями Конституционного Суда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях