ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Отставка Ющенко – трагедия одного поколения

Корреспондент.net, 28 апреля 2001, 16:35
0
10

Отставка Кабинета министров «в худшем случае может стать трагедией для одного поколения», говорит премьер-министр Виктор Ющенко, указ об отставке которого подписал президент. «Сегодня победили политиканство и авантюризм», но Украина выйдет на свой путь, считает премьер.

Премьер-министр Виктор Ющенко в интервью еженедельнику «Зеркало недели» заявил, что «трагедии» из-за отставки его Кабмина не будет. «В худшем случае это может стать трагедией для одного поколения», отметил Ющенко. Тем не менее, он убежден в том, что «нет альтернативы ни выбору, ни курсу».

Ющенко считает, что новые силы, которые придут в Кабмин, уже владеют значительным финансовым и имущественным ресурсом. «Будем откровенны, они владеют и значительным административным ресурсом, хотим мы того или нет», говорит Ющенко. По его мнению, главное, «чего им сегодня не хватает — это тотального присвоения политической власти», поэтому им «необходимо создать политическую архитектуру, которая бы могла сопровождать интересы этих лидеров».

Ющенко видит проблемы реализации этой системы: проблема демократии и проблема полноты использования украинских законов. «У меня есть серьезные опасения по поводу того, что закон силы станет доминирующим», заявил Ющенко. Он не скрыл, что по «многим вопросам, по которым правительство занимало позицию, отстаивающую национальные интересы, мы проигрывали». Ющенко подчеркнул, что это – проблемы не только правительства, но и граждан. «Мы гордимся той политикой, которую проводило правительство» , - повторил Ющенко.

Говоря о работе своего правительства, Ющенко отметил условия «информационного киллерства», при которых приходилось работать его кабинету, не имея даже своего телеканала. Он подчеркнул, что даже при таких условиях правительство придерживалось демократических устоев. «Для того чтобы ответить, нам нужно было ждать подсчета показателей, которые потом безосновательно критиковали, а мы говорили: давайте сделаем еще одну ревизию», - говорит Ющенко.

В то же время, для премьера сейчас ясно, что тот курс, которым  шло его правительство, — безальтернативен. «И мне искренне жаль, что этот курс, еще петух третий раз не прокричал, изменили те, кто еще несколько лет назад, возможно, из политических соображений, а возможно, и понимая суть, считали, что курс реформ безальтернативен», говорит он.

Одной из главных проблем Ющенко видит отсутствие структурированного большинства. «И даже раздача портфелей не сможет изменить сути проблемы», считает он, потому что в основе происходящего — политический кризис, «который нельзя забросать портфелями». «Так сложилось, что настроения граждан и бизнескругов имеют весьма слабую проекцию на настроения тех, кто принимает решения в парламенте. Именно поэтому нам необходима в ближайшей перспективе формализация политической системы», заявил премьер.

Наилучшей для Украины Ющенко видит проукраинскую политику, а также стремление к Европе вместе со стратегическим партнером – Россией.

После того, как президент утвердит премьер-министра, обязанности которого сейчас он исполняет после отставки, Ющенко собирается отдохнуть, поскольку «в течение последних десяти лет не знал, что такое отпуск», а также обдумать дальнейшие действия.

Говоря о неоправданных надеждах оппозиции на участие самого Ющенко в ее действиях, премьер подчеркнул, что в Украине каждый чиновник должен быть аполитичен.

В то же время, премьер настроен оптимистически. «Сегодня победили политиканство и авантюризм. Это искусственный субъективный виток в сторону от объективного вектора развития Украины. Я убежден, что у нас будет время и силы вернутся с проселочных дорог на шоссе», считает Ющенко.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях