ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВД обнародовало версии убийства Курочкина

Корреспондент.net, 28 марта 2007, 10:20
0
32

Среди версий убийства российского бизнесмена Максима Курочкина МВД Украины рассматривает, в частности, связанную с его деятельностью в Российской Федерации.

Об этом сегодня на брифинге заявил заместитель министра внутренних дел, начальник департамента криминальной милиции  Николай Купянский.

По его словам, МВД рассматривает несколько версий, в том числе и связанную с коммерческой деятельностью погибшего.

Милиция исключает версии инсценировки смерти Максима Курочкина. "Я думаю, что ни у кого не должно возникать вопроса, убили ли Курочкина. Потому что возбудить уголовное дело без трупа, без факта убийства никто не может. Есть на сегодняшний день труп, есть вывод судебно-медицинской экспертизы. Это действительно тело Курочкина", - сказал он.

"Никаких инсинуаций, что это может быть инсценировка убийства, не может быть", - добавил Купянский.

По его словам, среди версий убийства Курочкина милиция рассматривает, в частности, связанную с его деятельностью в Российской Федерации.

"Почвой любой версии являются конфликтные ситуации, связанные с коммерческой деятельностью или бизнес-интересами", - сказал Купянский.

На вопрос, почему милиция не приняла необходимые меры безопасности относительно Курочкина, заместитель министра объяснил, что санкцию на соответствующие меры должен давать суд.

"Такого постановления не было... Если бы было бы такое постановление (суда), мы бы использовали и бронированный автомобиль, и бронежилет", - сказал он.

Купянский: Убийство Курочкина не было показательным преступлением. Показательное - это когда подойдут и в упор застрелят
На вопрос, почему автомобиль, в котором находился Курочкин, подъехал не под самые двери суда, вследствие чего убийца имел возможность совершить выстрел, Купянский ответил, что во дворе суда ведутся ремонтные работы и "перед входом лежит груда строительных материалов". "Ближе она (машина) не могла подойти", - подчеркнул он.

Заместитель министра информировал, что по данным предыдущего следствия установлено, что Курочкина убили с применением снайперской винтовки иностранного производства с чердака дома с расстояния около 300 метров.

"Пуля попала в грудь, зацепила сердце. При осмотре чердака дома была изъята снайперская винтовка, дополнительное оборудование, которым пользовались убийцы. Согласно свидетельствам людей, преступников было двое. Они были в натянутых масках", - сказал он.

После преступления убийцы исчезли на автомобиле Мазда, который был найден во дворе дома по Бульвару Леси Украинки.

"Устанавливается лицо, которому он принадлежит... Создана следственно-оперативная группа из работников оперативных подразделений МВД. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту убийства, проведено совместное совещание со следователями прокуратуры", - сообщил Купянский.

Отвечая на вопрос журналистов, он отметил, что киллеры были в масках и их было двое. "То, что в масках, это случается", - сказал он: "Второй нужен для предоставления помощи… может, что-то перенести".

Купянский такжеотметил, что убийцы использовали достаточно мощную винтовку с убойной силой до 1,2 тыс. м, не назвав, впрочем, марку оружия.

"Для того, чтобы использовать это оружие, нужны навыки… оружие достаточно редкое, это не то, что мы можем каждый день видеть", - отметил он, добавив, что пуля, которой был убит Курочкин, уже найдена.

Кроме того, МВД считает, что убийство Курочкина не было показательным преступлением. "Показательное - это когда подойдут и в упор застрелят", - прибавил он.

Представители МВД также опровергли информацию о том, что Курочкин "гулял по двору суда" 7-10 минут.

По их словам, времени для выстрела было очень мало - когда Курочкина выводили из здания суда, у снайпера были считанные секунды на то, чтобы выстрелить. "Курочкин выходил из дверей - прозвучал выстрел, он не гулял по двору", - сказал заместитель министра.

МВД также не рассматривает версию о политических мотивах убийства российского бизнесмена. "У нас в последнее время выходит - что не событие, то связь с политикой", - отметил Купянский.

Купянский также напомнил, что первое покушение на Курочкина, которое было осуществлено в 2004 году, до сих пор не раскрыто.

Заместитель министра внутренних дел также сообщил, что вопрос о похоронах российского бизнесмена будет решать его семья.

На вопрос, угрожает ли опасность семье Курочкина, Купянский ответил, что за помощью они пока не обращались. "Но если обратятся, - мы предоставим им безопасность", - подчеркнул он. Купянский также отметил, что передача тела семье - это вопрос к прокуратуре, поскольку сначала необходимо провести все необходимые экспертизы.

27 марта Курочкин был убит в помещении Святошинского районного суда Киева. Прокуратура Киева возбудила дело по факту умышленного убийства российского бизнесмена.

Как известно, в ночь на 18 марта на Обуховской трассе были расстреляны трое мужчин. Двое из них проживали в Москве и работали с Максимом Курочкиным. А один из погибших задерживался милицией 30 октября 2006 года при инциденте с захватом Днепропетровского рынка Озерка. А в декабре 2006 года в Днепропетровске был расстрелян председатель правления Днепропетровского центрального рынка.

По материалам: Українська правдаРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях