ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович считает, что Президент не должен встречаться с судьями КС без спикера и премьера

Корреспондент.net, 28 марта 2007, 11:00
0
11

Премьер-министр Украины Виктор Янукович убежден, что Президент Украины Виктор Ющенко во избежание разговоров о давлении на Конституционный суд должен проводить встречу с судьями КС при участии председателя Верховной Рады и премьера.

"Я и сегодня хотел бы сказать: для того, чтобы снять эти вопросы и это не выглядело как давление какого-либо института власти, лучше такие встречи проводить Президенту, председателю Верховной Рады и премьер-министру совместно, поскольку этот процесс касается всех ветвей власти. Тогда будут сниматься любые вопросы, связанные с давлением на КС", - сказал Янукович перед началом сегодняшнего заседания правительства.

Он отметил, что такое предложение будет внесено для председателя КС, чтобы следующая встреча, если она необходима, проводилась в таком составе. По убеждению премьера, нужно рассмотреть вопрос относительно создания условий для работы КС.

"То есть, те политические процессы, которые сейчас идут в государстве, они, условно говоря, загоняют КС в довольно сложное положение, потому что накапливаются дела, технология рассмотрения этих вопросов требует много времени", - сказал Янукович.

В то же время он отметил, что многие дела являются "надуманными" и большую часть можно решить политическим путем, а не в КС. По мнению главы правительства, этот вопрос нужно обсуждать для того, чтобы не перегружать Конституционный Суд и создавать условия для его работы, чтобы любое давление на судей было невозможным.

Как сообщалось, 26 марта представители фракции Партии регионов заявили, что Ющенко вызвал к себе судей Конституционного суда, и назвали это давлением на судей со стороны главы государства.

В то же время, в пресс-службе Президента Украины заявляли, что встречи Ющенко с судьями Конституционного Суда Украины не было и не планируется.

Между тем 27 марта Ющенко по инициативе судей КС провел с ними встречу. На ней глава государства, в частности, выразил уверенность, что деятельность Конституционного Суда будет оставаться вне политики, поскольку на cуд сегодня возложена исключительная ответственность.

В свою очередь юристы выразили убежденность, что Президент Украины имеет право встречаться с судьями Конституционного Суда. В частности, член Высшего совета юстиции Украины, председатель Всеукраинского юридического совета Союза юристов Украины Степан Гавриш отметил, что "Президент как гарант Конституции, как гарант независимости и суверенитета, имеет право на то, чтобы определять собственную позицию и выслушивать позицию любого конституционного органа, включая Конституционный Суд".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях