ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко выдвинул парламенту ультиматум

Корреспондент.net, 28 марта 2007, 12:55
0
19

Президент Украины Виктор Ющенко требует от Верховной Рады прекратить формировать коалицию путем индивидуального вхождения депутатов.

"Требую от Верховной Рады, каждого народного депутата немедленно прекратить практику игнорирования конституционных предписаний, в частности при формировании коалиции депутатских фракций. В ином случае приму все предусмотренные Конституцией и законами Украины адекватные меры для прекращения неконституционных действий", - говорится в письме Президента парламенту.

Ющенко отмечает, что в последнее время из-за того, что большинство депутатов Верховной Рады игнорируют требования Конституции при формировании коалиции депутатских фракций, в государстве сложилась ситуация, которая имеет все признаки политического кризиса.

"Вместо единичных случаев включения в состав коалиции депутатских фракций отдельных депутатов Украины приходит практика массового пополнения ее состава вопреки Конституции Украины путем индивидуального или группового членства", - подчеркивает глава государства.

По его мнению, такое несоблюдение конституционных требований при формировании коалиции депутатских фракций искажает результаты выборов парламента 2006-го года.

"Указанное ставит под сомнение и легитимность Кабинета министров Украины, персональный состав которого в последнее время назначался при участии сформированной с нарушениями Конституции Украины коалиции депутатских фракций, принятые правительством решения", - говорится в письме.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что не намерен распускать Верховную Раду до тех пор, пока не будут использованы все возможности по урегулированию кризиса путем переговорного процесса. Однако, он отметил, что считает формирование коалиции возможно только на фракционной основе.

Промедление с роспуском Верховной Рады является изменой национальным интересам Украины, заявляет лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Она также сказала, что признательна Партии регионов за то, что та лишила ее депутатов-предателей.


Напомним, накануне в парламентскую коалицию вошли 11 народных депутатов из фракций БЮТ и Наша Украина, а также Анатолий Кинах, который был назначен министром экономики.

Председатель Верховной Рады Александр Мороз прогнозирует создание коалиции из 300 депутатов парламента до конца апреля.

Между тем, Янукович заявил, что "конституционное большинство уже в парламенте есть, хотя оно еще не оформилось".

В то же время, Тимошенко заявила, что каждому депутату-перебежчику коалиция национального единства предлагает 10 млн долларов.

Эксперты считают, что лидер блока своего имени Юлия Тимошенко может сама санкционировать переход депутатов от блока в коалицию национального единства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях