ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко завалили просьбами о роспуске парламента

Корреспондент.net, 28 марта 2007, 14:37
0
12

Сегодня обращения с просьбой распустить Верховную Раду поступили к Президенту от Луцкого горсовета, Сумского горсовета, Союза писателей и группы слушателей Харьковского регионального института . Тернопольский облсовет на внеочередной сессии в четверг планирует рассмотреть обращение к президенту о роспуске парламента.

Луцкий городской совет просит Президента Виктора Ющенко распустить нынешний состав Верховной Рады и назначить досрочные выборы.

За решение проголосовали 33 из 39 присутствующих на сессии 28 марта депутатов (всего в горсовете 44 депутата).

"Из-за цинической вербовки депутатов антикризисной коалицией нынешний состав Рады не отображает волеизъявление украинцев во время предыдущих парламентских выборов. Просим Вас как гаранта Конституции распустить Верховную Раду и назначить досрочные выборы".

На сессии Сумского горсовета было принято обращение к Президенту Виктору Ющенко с просьбой прекратить полномочия Верховной Рады и назначить внеочередные выборы в парламент.

Решение было принято по инициативе фракций БЮТ и НСНУ, которые аргументировали свое решение необходимостью гарантировать соблюдение Конституции Украины, прав и свобод человека.

По инициативе фракции Партии регионов голосование за обращение проходило в поименном режиме.

Обращение поддержало 47 из 75 депутатов горсовета.

Мэр Геннадий Минаев воздержался от голосования, но заявил, что не будет накладывать вето на обращение и отправит его президенту.

Национальный союз писателей также призвал Президента распустить Верховную Раду.

В соответствующем обращении писатели обвиняют коалиционное большинство в наступлении на полномочия Президента, "перетягивании" всех властных полномочий на Кабинет Министров, повышении цен на коммунальные услуги, игнорировании интересов народа и падении реальных доходов населения.

Мы верим, что Вы наконец  используете правовые механизмы роспуска Верховной Рады, что является сегодня единственным шансом спасти Украину, - заявляют в Союзе писателей
Представители Союза писателей считают, что большинство Рады пытается столкнуть страну к диктатуре, и промедление с досрочными выборами парламента в такой ситуации может лишить граждан последнего шанса стать суверенной европейской страной.

"Мы верим, что Вы наконец проявите политическую волю и решительность, используете правовые механизмы роспуска Верховной Рады, что является сегодня единственным шансом спасти Украину от превращения ее в коалицию с тоталитарным лицом. Остановить это сегодня можете только Вы", - обращаются писатели к Ющенко.

Тернопольский облсовет на внеочередной сессии в четверг планирует рассмотреть обращение к президенту о роспуске парламента.

У нас происходит сознательная, планомерная узурпация власти правительством Януковича , - утверждает Олег Гуменюк
Об этом на совместной пресс-конференции в среду сообщили руководители облорганизаций Всеукраинского объединения Батькивщина Василий Деревляный и партии Наша Украина Олег Гуменюк - оба народные депутаты Украины.

"У нас происходит сознательная, планомерная узурпация власти правительством Януковича и так называемой правящей коалицией национальной единства", - отметил Гуменюк.

По мнению Деревляного, единственный выход для преодоления политического кризиса в государстве заключается в роспуске парламента. Он также сообщил, что подобные сессии по вопросу об обращении к президенту о роспуске парламента проведут все районные советы региона и Тернопольский городской совет.

Фракции БЮТ и Нашей Украины составляют большинство в Тернопольском облсовете.

Группа слушателей Харьковского регионального института Национальной академии государственного управления при Президенте Украины также обратилась к Президенту с требованием срочно распустить Верховную Раду и ввести прямое президентское правление.

Будущие магистры госуправления требуют от гаранта Конституции немедленно созвать Конституционное собрание в связи с системными нарушениями Конституции Украины и Закона О принципах национальной безопасности Украины.

Под обращением подписались 17 слушателей Харьковского регионального института НАГУ.


Как известно, в среду, 28 марта, Президент Виктор Ющенко потребовал от Верховной Рады прекратить формировать коалицию путем индивидуального вхождения депутатов.

По мнению главы Украинского государства, в последнее время из-за того, что большинство депутатов Верховной Рады игнорируют требования Конституции при формировании коалиции депутатских фракций, в государстве сложилась ситуация, которая имеет все признаки политического кризиса.

В то же время Юлия Тимошенко считает, что промедление с роспуском Верховной Рады является изменой национальным интересам Украины. Лидер БЮТ также заявила, что признательна Партии регионов за то, что та лишила ее депутатов-предателей.

Накануне в парламентскую коалицию вошли 11 народных депутатов из фракций БЮТ и Наша Украина, а также Анатолий Кинах, который был назначен министром экономики.

Председатель Верховной Рады Александр Мороз прогнозирует создание коалиции из 300 депутатов парламента до конца апреля. В то же время премьер Виктор Янукович заявил, что "конституционное большинство уже в парламенте есть, хотя оно еще не оформилось".

По материалам: РБКОбком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях