ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Затулин не исключил политических мотивов убийства Курочкина

Корреспондент.net, 28 марта 2007, 14:55
0
16

Убийство российского бизнесмена Максима Курочкина, который находился в момент совершения преступления в распоряжении украинского правосудия, может быть связано с политикой, заявил депутат Госдумы России Константин Затулин.

Затулин считает, что это происшествие должно стать поводом для жесткой реакции российской стороны, поскольку под стражей в Украине есть и другие граждане России.

"Я лично не был знаком с Курочкиным, но у меня впечатление, что и убийство, и дело против Курочкина может быть связано не только с обычными криминальными или уголовными обстоятельствами. Поскольку убитый вмешивался в политику, здесь не исключены политические мотивы.

Известно, что Курочкин поддерживал правозащитные и политические русские движения. Его связывали с поддержкой Наталии Витренко в 2006 году. Как сейчас говорят, он просил суд отпустить его из-под стражи, потому что боялся за свою жизнь.

Как видим, он боялся совершенно не зря. Очевидно, что преступление было подготовлено. Это говорит о том, что украинское правосудие могло состоять в каких-то отношениях с теми, кто убил Курочкина. Согласитесь, просто так случайный прохожий не стреляет из снайперской винтовки", - отметил Константин Затулин.

Константин Затулин: Украинское правосудие могло состоять в каких-то отношениях с теми, кто убил Курочкина

По оценке российского парламентария, это, безусловно вопиющее преступление, поскольку в другой стране убит гражданин России. "Это дело должно быть самым тщательным образом расследовано, и российская сторона должна потребовать от Украины недопущения впредь такой халатности в отношении граждан России", - сказал Затулин.

В то же время он отметил, что это преступление может стать серьезным поводом для рассмотрения ситуации на межгосударственном уровне:

"Мне кажется, есть серьезный повод вновь вернуться к вопросу о приключениях российских граждан с украинской правоохранительной системой. На Украине продолжает оставаться в заключении Владимир Ткач - гражданин РФ - человек в общем достаточно серьезный, который уже полтора года находится в заключении без суда.

На все обращения по этому поводу российских представителей власти Украины не реагируют. В случае с Ткачем также возникает впечатление, что речь идет не о каком-то криминальном деле, а о политическом заказе. На Украине вообще воруют целые предприятия, отнимают бизнесы, а Ткача обвиняют в каких-то сказочных аферах с тайм-шерами, которые он якобы продавал".

Напомним, премьер-министр Украины, отвечая на вопрос журналистов, есть ли политические мотивы убийстве Курочкина, сказал: "На мой взгляд нет". Виктор Янукович считает, что убийство российского бизнесмена Максима Курочкина "это скорее всего бизнесовые разборки".

В МИД России рассчитывают на быстрое и четкое расследование обстоятельств убийства в Киеве российского бизнесмена Максима Курочкина.

Максим Курочкин был убит 27 марта в помещении Святошинского районного суда Киева. Прокуратура Киева возбудила дело по факту умышленного убийства российского бизнесмена.


3 июня СБУ приняла решение запретить въезд в Украину депутату Госдумы России Затулину, который принимал участие в акциях протеста против проведения учений под эгидой НАТО в Феодосии. Такое решение мотивировано действиями и поступками Затулина, направленными на разрушение целостности государства Украины.

По материалам: Новый регион

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях