ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко внес в ВР законопроект об ответственности за отрицание Голодомора

Корреспондент.net, 28 марта 2007, 19:57
0
12

Президент Украины Виктор Ющенко внес в Верховную Раду законопроект О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно установления уголовной ответственности за отрицание Голодомора 1932 - 1933 годов в Украине как геноцида Украинского народа и Холокоста как факта геноцида еврейского народа.

Как сообщает пресс-служба Президента, Ющенко определил этот законопроект как безотлагательный для внеочередного рассмотрения парламентом.

Проект разработан в соответствии со статьей 2 Закона Украины О Голодоморе 1932 - 1933 годов в Украине, согласно которой публичное отрицание Голодомора в Украине признается надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора, унижением достоинства Украинского народа и является противоправным.

Президент Украины убежден, что принятие Закона будет способствовать консолидации Украинского народа, граждан всех национальностей вокруг идеи утверждения в обществе нетерпимости к любым проявлениям насилия, усилению уважения к жизни, правам и свободам гражданина, укреплению межнационального согласия и гражданского мира в Украине.


Виктор Ющенко поручил Кабинету министров разработать план мероприятий на 2007-2008 годы в связи с 75-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов.

В частности, необходимо провести мероприятия по разъяснению положений закона О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине, обеспечить составление списков жертв, формирование национальной книги памяти и соответствующих региональных книг памяти, а также составление единого списка пострадавших от Голодомора.

Ющенко поручил установить в населенных пунктах, жители которых пострадали от Голодомора, соответствующие памятники и памятные знаки, осуществить дополнительные мероприятия для признания международной общественностью Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинцев, изучить возможность установления в иностранных государствах соответствующих памятников и памятных знаков жертвам Голодомора.

Также Президент поручил провести в 2008 году в Киеве международный форум, посвященный 75-й годовщине Голодомора, обеспечить формирование единого регистра документов и материалов, связанных с Голодомором, организовать заграничные туры творческих коллективов с целью распространения правдивой информации о Голодоморе, организовать постоянно действующие экспозиции, выставки архивных документов и других материалов.

Также необходимо создать художественный и документальный фильмы о событиях времен Голодомора, провести конкурсы на создание лучшего литературного, художественного и музыкального произведений, а также провести другие мероприятия.

Ющенко также поручил Кабмину завершить сооружение до 1 октября 2008 года в Киеве мемориала памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях