ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Закон о Кабмине: КС может отказать Ющенко

Корреспондент.net, 29 марта 2007, 09:30
0
9

Вчера стало известно, что коллегия судей Конституционного суда отказала Президенту в рассмотрении его представления о признании неконституционным закона О Кабинете министров. Это решение не окончательное - оно вступит в силу лишь после его утверждения на заседании КС.

Как сообщает Коммерсант-Украина, в Секретариате Президента уже смирились с проигрышем дела и готовят новое представление, в котором приведут новые аргументы о неконституционности данного закона.

Коллегия КС приняла решение об отказе в открытии конституционного производства по представлению президента о признании неконституционным закона О Кабинете министров. Виктор Ющенко оспорил в КС конституционность этого закона, аргументировав свои требования тем, что он был принят, подписан и обнародован с нарушением процедуры.

Исполняющий обязанности пресс-секретаря КС Иван Аврамов подтвердил, что коллегия суда действительно приняла такое решение. При этом господин Аврамов отметил, что данное решение не является окончательным: "Коллегия - не последняя инстанция. Окончательное решение принимается на заседании суда с участием всех восемнадцати судей".

Это мнение разделяет представитель президента в Конституционном суде Владимир Шаповал. "Коллегия - это только шесть судей, а в состав Конституционного суда входит восемнадцать судей, - пояснил он. - Поэтому решение коллегии еще ничего не означает. На заседании суд может поддержать совсем другое решение".

По словам Аврамова, сейчас ведется подготовка к заседанию КС, на которое будет вынесен проект, утвержденный коллегией судей. Дата заседания пока не назначена, но пресс-секретарь КС заверил, что слушания пройдут "достаточно оперативно". Господин Аврамов отказался назвать точную дату, когда коллегия приняла решение. Известно лишь, что соответствующее заседание проводилось до 26 марта.

Несмотря на то что окончательное решение по делу еще не принято, в юридических службах Секретариата Ющенко готовят план действий на случай, если суд окончательно отклонит требования Президента. Об этом Коммерсанту на условиях анонимности сообщил источник в руководстве Секретариата. По его данным, КС склоняется к принятию решения не в пользу Президента.

"У нас давно разработана стратегия действий. Если решение будет негативным, мы подадим в Конституционный суд второе представление, в котором снова оспорим закон О Кабинете министров. Но если в первом представлении мы основывались на нарушениях процедуры, то во втором будем апеллировать к неконституционности отдельных норм этого закона", - объяснил источник.

Действующее законодательство не запрещает Президенту многократно оспаривать конституционность закона, если основания для подачи иска в КС каждый раз будут различными.

Как сообщалось, 26 марта представители фракции Партии регионов заявили, что Ющенко вызвал к себе судей Конституционного суда, и назвали это давлением на судей со стороны главы государства.

В то же время, в пресс-службе Президента Украины заявляли, что встречи Ющенко с судьями Конституционного Суда Украины не было и не планируется.

Между тем 27 марта Ющенко по инициативе судей КС провел с ними встречу. На ней глава государства, в частности, выразил уверенность, что деятельность Конституционного Суда будет оставаться вне политики, поскольку на cуд сегодня возложена исключительная ответственность.

Виктор Янукович убежден, что Президент Украины Виктор Ющенко во избежание разговоров о давлении на Конституционный суд должен проводить встречу с судьями КС при участии председателя Верховной Рады и премьера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях