ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зварыч пригрозил тюрьмой за невыполнение указа о роспуске парламента

Корреспондент.net, 29 марта 2007, 15:07
0
12

Должностные лица, которые не будут выполнять указ Президента о роспуске Верховной Рады, будут нести ответственность в соответствии с Уголовным кодексом, заявил представитель главы государства в парламенте Роман Зварыч.

"Можно считать, что невыполнение прямых обязанностей, прямых диспозиций и норм Конституции Украины со стороны высших должностных лиц нашего государства, можно квалифицировать такие действия в контексте Уголовного кодекса, в частности, исходя из позиций превышения своих служебных и должностных полномочий", - сказал Зварыч.

Сегодня Ющенко направил в парламент обращение по поводу годовщины избрания Верховной Рады. В нем он заявил, что видит основания для нелегитимности коалиции Верховной Рады и сформированного ею Кабинета министров.

"Совокупность таких действий создает основания для признания антиконституционным характер парламентского большинства и нелегитимной деятельность правительства", - говорится в документе.

Ющенко аргументирует это тем, что коалиция формируется депутатами индивидуально, а по Конституции ее составляют фракции. "Конституция определяет четкие временные рамки формирования коалиции и ее природу - на основе депутатских фракций, а не на основе индивидуального или группового членства", - говорится в обращении.

В четверг, 29 марта, Президент Виктор Ющенко пригласил руководство Верховной Рады Украины и лидеров депутатских фракций принять участие в консультациях

Напомним также, что вчера Ющенко направил письмо, адресованное премьер-министру Украины Виктору Януковичу, а также коалиции национального единства в целом, в котором заявил о нелегитимных методах формирования коалиции, что ставит под сомнение законность большинства. Президент оставил за собой право использовать все конституционные права, в том числе и право на роспуск парламента.

После такой реакции Ющенко в Секретариат Президента в срочном порядке приехал премьер. После встречи с Президентом Янукович, не обмолвившись ни словом о том, что предметом разговора был роспуск парламента, лишь сказал, что "у меня с Президентом были некоторые разногласия, однако у нас общая точка зрения о том, что любая деструктивная позиция не пойдет на пользу стране".

Премьер также пояснил, что деструктивная позиция непосредственно лидера БЮТ Юлии Тимошенко стала причиной того, что депутаты из оппозиции начали переходить в большинство, "но никто не ставил себе целью загонять депутатов куда-то силой".

В то же время после встречи в Секретариате Президента глава канцелярии Ющенко Виктор Балога распространил информацию посредством сайта главы государства о том, что если Президент будет намерен подписать указ о роспуске парламента, то он его немедленно подготовит.

Сегодня в СМИ появились сообщения о том, что Секретариат Президента Украины завершил работу над проектом указа о роспуске Верховной Рады пятого созыва.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях