ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Третьего пути не существует

Корреспондент.net, 29 марта 2007, 15:11
0
17

Парламент Украины в конце концов должен стать ответственным за свои действия, завил Президент Украины Виктор Ющенко на пресс-конференции в Луганске. По его словам, происходящее сегодня переформатирование парламентского большинства, является неконституционным.

Президент напомнил, что в 2006 году в соответствии с новой редакцией Конституции были проведены выборы на пропорциональной основе в Верховную Раду.

Исходя из того, что выборы ведутся на пропорциональной основе, авторы конституции предусмотрели способ формирования парламентского большинства - на базе коалиции фракций. А регламент Верховной Рады предусматривает фракционные процедуры формирования коалиции, подчеркнул Ющенко. 

Комментируя нынешние попытки парламентских фракций - членов большинства "внедрить" процедуры персонального членства в коалиции, Ющенко сказал: "Я знаю, какой была цена вопроса (при смешанной схеме выборов) для многих изуродованных душ народных депутатов", напомнив, что именно при смешанной схеме парламентское большинство формировалось за счет фракционного и индивидуального членства.

Президент попросил журналистов рассматривать процессы в парламенте не только как на нарушение Конституции - "это процесс узурпации власти", подчеркнул Ющенко.

На вопрос , можно ли выйти из ситуации, которая сложилась в парламенте Ющенко ответил: "Есть два варианта". "Желательный на сегодня - остудить горячие головы и привести все действия по формированию парламентского большинства в соответствие с Конституцией".

"Второй - если кому-то это (первый вариант) кажется неприемлемым", - на такой случай Президент обещает прибегнуть к соответствующим шагам. "Если какие-то политические силы претендуют на 300 голосов в парламенте, нужно менять правила игры, проводить досрочные выборы, - сказал Ющенко. И добавил: "пусть они идут к избирателям и убеждают дать им 300 мандатов".

"Третьего пути не существует", - заметил Президент.


Напомним, сегодня Ющенко направил в парламент обращение по поводу годовщины избрания Верховной Рады. В нем он заявил, что видит основания для нелегитимности коалиции Верховной Рады и сформированного ею Кабинета министров.

"Совокупность таких действий создает основания для признания антиконституционным характер парламентского большинства и нелегитимной деятельность правительства", - говорится в документе.

Ющенко аргументирует это тем, что коалиция формируется депутатами индивидуально, а по Конституции ее составляют фракции. "Конституция определяет четкие временные рамки формирования коалиции и ее природу - на основе депутатских фракций, а не на основе индивидуального или группового членства", - говорится в обращении.

В то же время после встречи в Секретариате Президента глава канцелярии Ющенко Виктор Балога распространил информацию посредством сайта главы государства о том, что если Президент будет намерен подписать указ о роспуске парламента, то он его немедленно подготовит.

Сегодня в СМИ появились сообщения о том, что Секретариат Президента Украины завершил работу над проектом указа о роспуске Верховной Рады пятого созыва.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях