ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко заявляет, что консультации о роспуске парламента назначены на завтра

Корреспондент.net, 29 марта 2007, 16:15
0
15

Президент Виктор Ющенко пригласил в пятницу, 30 марта, руководителей депутатский фракций и групп Верховной Рады Украины для консультаций по поводу роспуска парламента.

Об этом глава государства сказал на пресс-конференции в Луганске, комментируя заявление премьер-министра Виктора Януковича о том, что обращение Президента в парламент было "безответственным и ошибочным" и что он хочет встретиться с Ющенко.

"Я на завтра приглашаю к себе руководителей фракций парламента Украины, чтобы официально донести свою позицию по этому вопросу и провести соответственно официальные консультации", - отметил украинский лидер, добавив, что в случае необходимости снова может завтра встретиться с премьером.

Как сообщалось ранее, представитель Президента Украины в парламенте Роман Зварыч заявил о том, что Виктор Ющенко пригласил руководство Верховной Рады и парламентских фракций в понедельник, 2 апреля, принять участие в консультациях по поводу политической ситуации в Украине, в частности и в парламенте.

Виктор Ющенко напомнил о том, что вчера между ним и Януковичем состоялись консультации, которые продолжались более 3,5 часов.

"Я в официальном порядке донес свое виденье тех процессов, которые происходят по формированию конституционного большинства в Верховной Раде", - сказал Президент, повторив свою позицию, что процессы переформатирования коалиции являются глубоко неконституционными и недемократическими.

"Подчеркиваю еще раз, он (процесс) граничит с узурпацией власти и изменением конституционного строя в Украине. Хотел бы выделить отдельно, что это - ревизия человеческого выбора, который был задекларирован в марте 2006 года. Никто в стране - если мы исходим из норм Конституции, что единственным легитимным источником власти является народ - не имеет права делать ревизию политических результатов волеизъявления. Избиратель свое слово сказал", - подчеркнул Ющенко.

По его словам, Конституция регламентирует четкий порядок создания коалиции, а регламент Верховной Рады его детализирует.

Ющенко заявил, что не собирается проводить дискуссии по этому вопросу. "Я являюсь гарантом Конституции, моя задача как Президента - обеспечить то, чтобы воля избирателя, которую он реализовал во время пропорциональных выборов народных депутатов в парламент, была реализована", - подчеркнул он.

Президент Украины убежден, что необходимо унять эмоции и заняться работой, а не заниматься политиканством. "Не делать вид и не формулировать двойные стандарты ни к законам, ни к украинской политике. Вопрос намного серьезнее, чем кто-то его хочет представить - это не просто игрушка, что два народных депутата, или три, или десять народных депутатов куда-то перешли. Вы знаете, есть страны, в которых политическая стабильность держится на преимуществе одного голоса большинства над меньшинством. Сегодня, начиная с Германии и заканчивая, кажется, Италией, никто не покупает, никто никуда не переманивает, никакая налоговая над ним не работает, никакая санитарная служба над ним не работает. Просто суть политики имеет такую структуру, такое воспитание, что находят в себе силы, даже при таких политически равных возможностях коалиции и оппозиции, уважать голос избирателя", - подчеркнул глава Украинского государства.

По его словам, вместо этого у нас начинают комментировать, какие мотивы побуждали того или другого депутата переходить в коалицию. "В Конституции места для эмоций нет - есть закон. Я призываю сегодня и председателя Верховной Рады, и премьер-министра, и парламентское большинство следовать исключительно духу и норме Конституции. Тогда мы получим ответ, как формировать политическую стабильность в стране...", - сказал Виктор Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях