ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина потребовала у России объяснить выстрел боевого корабля в Севастополе

Корреспондент.net, 29 марта 2007, 17:24
0
23

Министерство иностранных дел требует от России предоставить разъяснения в связи с несанкционированным выстрелом российского боевого корабля в Севастополе.

"МИД Украины глубоко обеспокоен опасным инцидентом 26 марта в Севастополе, спровоцированным большим десантным кораблем Черноморского флота России Цезарь Куников", - сказано в комментарии пресс-службы МИД.

Внешнеполитическое ведомство сообщает, что по информации украинских учреждений, подтвержденной командованием Черноморского флота России, в этот день возле пристани Минная стенка в центре Севастополя около площади Нахимова российский корабль в 15:10 осуществил несанкционированный выстрел с артиллерийской установки АК-725, которая используется для поражения воздушных и надводных целей.

Выпущенный боевой артиллерийский снаряд взорвался на высоте 3000 метров в районе Лабораторного шоссе Севастополя.

"Взрыв мог привести к гибели людей и серьезным разрушениям в исторической части города. Значит, его нельзя воспринимать только как неприятный инцидент. Он является очевидным последствием несоблюдения требований, которые выплывают из соответствующих двусторонних документов", - сказано в комментарии.

МИД напоминает, что в соглашении 1997 года о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины четко определяется: военные формирования должны проводить учения и другие мероприятия боевой и оперативной подготовки в границах учебных центров, полигонов, позиционных районов и районов рассредоточения стрельбищ и, кроме запрещенных зон, в отведенных зонах воздушного пространства по согласованию с компетентными органами Украины.

"К сожалению, МИД Украины до этого времени не получил никаких официальных объяснений от российской стороны относительного этого чрезвычайно опасного инцидента", - сказано в комментарии.

МИД Украины направил российской стороне соответствующую ноту с требованием предоставить разъяснения в связи с несанкционированным выстрелом боевого корабля и принять все необходимые меры с целью предупреждения таких случаев в будущем.

Напомним, командование Черноморского флота РФ отказало украинскому судебному исполнителю в допуске на станцию радионавигационной системы МАРС-75 гидрографической службы ЧФ.

Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность недопуском украинского судебного представителя на станцию радионавигационной системы МАРС-75 в Геническе Херсонской области, и называет действия российских военных нарушением достигнутых договоренностей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях