ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Cегодня Ющенко встретится с лидерами фракций

Корреспондент.net, 30 марта 2007, 08:25
0
13

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня в 10:00 должен был встретиться с лидерами фракций Верховной Рады, сообщили в пресс-службе Президента. Однако мероприятие было перенесено не неопределенное время. На встрече стороны планируют обсудить политическую ситуацию в стране.

Президент проведет политические консультации с премьер-министром Виктором Януковичем и председателем Верховной Рады Александром Морозом и в пятницу, 30 марта, и в понедельник, 2 апреля, сообщил глава Секретариата Президента Виктор Балога вчера вечером.

На вопрос, будут ли это консультации, которые предшествуют роспуску парламента, или руководители государства "просто поговорят", он сказал: "Просто поговорим".

"Думаю, никогда не нужно отказываться от переговорного процесса в любом формате ради нахождения консолидирующего процесса", - добавил Балога.

Он также опроверг информацию, что подготовлен проект указа о роспуске парламента. "Нет такого проекта. Поступают различные предложения, но Президент никакого решения не принял", - сказал Балога, передает Украинская правда.

Глава государства требует от премьер-министра и правительственной коалиции обеспечить нерушимость норм Конституции при формировании коалиции на фракционной основе, сообщает Украины.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Президента, только это сохранит легитимность существования коалиции и обеспечит гарантии деятельности оппозиции, считает Президент. Речь идет, в первую очередь, о принятии политического решения об ответственности депутатов за выход из фракции, то есть - о законе об императивном мандате.

Президент требует уже сегодня сформировать совместное обращение от премьера и Президента в Конституционный Суд относительно императивного мандата.

Ранее Виктор Ющенко пригласил руководителей депутатский фракций и групп Верховной Рады Украины для консультаций по поводу роспуска парламента. Президент напомнил о том, что вчера между ним и Януковичем состоялись консультации, которые продолжались более 3,5 часов.

Вчера, 29 марта, в Верховной Раде прошло внеплановое собрание народных депутатов. Как отметил первый заместитель Председателя Верховной Рады Адам Мартынюк, это "не собрание коалиции, а собрание народных депутатов Украины".

Заседание началось с сообщения Адама Мартынюка о том, что в Секретариате есть проект указа Президента Виктора Ющенко, в котором внеочередные выборы Верховной Рады Украины назначены на 27 мая. Сам Мартынюк считает данный указ незаконным.

Во время заседания заместитель Председателя фракции Партии регионов Василий Киселев сообщил, что депутаты "собирают подписи под законопроектом, который не позволит Президенту Украины распустить Верховную Раду".

Премьер-министр Виктор Янукович уверен в том, что Ющенко не распустит Раду. Такого же мнения придерживается и спикер Александр Мороз.

Завтра Президент планирует принять участие в съезде партии Народный Союз Наша Украины.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях