ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чорновил: Президент подзабыл, что у него уменьшился объем власти

Корреспондент.net, 30 марта 2007, 10:07
0
13

Народный депутат Украины из фракции Партии регионов Тарас Чорновил убежден на 99 процентов, что Президент Украины Виктор Ющенко не подпишет указ о роспуске парламента.

Об этом Чорновил сообщил в четверг во время вечернего прямого эфира Ивано-Франковского FM-радио Западный полюс, отвечая на вопрос о действиях его партии в случае появления такого указа.

"Мы будем жить по Конституции. - отметил народный депутат. - Если Президент объявит о роспуске парламента на основе норм, которые есть в Конституции Украины, мы стопроцентно покоримся и будем готовиться к новым выборам. Но это может быть только в том случае, если распадется действующая коалиция и из нее выйдет хотя бы одна фракция".

По его словам, сегодня "есть 238 человек в той части, которые образованы фракциями и как этого требует именно Ющенко".

"Если Президент объявит неконституционный указ о роспуске парламента, с нарушением всех норм Конституции, в таком случае я настаиваю, что должно быть срочное представление в Конституционный Суд относительно этого указа на конституционность", - сказал Чорновил.

"Я вам гарантирую, любой Конституционный Суд в любом составе признает неконституционным такой указ. Мы вынуждены оценивать Президента как нарушителя Конституции. Я не хочу, чтобы это произошло. Но в таком случае начнется процедура импичмента Президента и она может быть завершена", - добавил регионал.

"Но я вам на сто, нет на 99 процентов гарантирую, что Президент не напишет антиконституционного указа", - подчеркнул Чорновил. В то же время он признал, что "и нам надо быть немного толерантнее и понимать, что Президент сегодня в затруднительном положении".

"У него (Президента) в результате изменений в Конституцию, как-то он это прозевал, подзабыл за прошедших два года, что у него действительно уменьшились полномочия, уменьшился объем власти", - отметил Чорновил, добавив, что глава государства "очень робко относится к любым действиям, которые направлены где-то против него. Даже, если прямо против него не несут какой-то прямой угрозы. И поэтому необходимо больше толерантности. Нам этому еще надо научиться".

Как сообщалось, Виктор Ющенко требует уже сегодня сформировать совместное обращение от премьер-министра и Президента в Конституционный Суд относительно императивного мандата.

Ющенко отложил политические консультации с председателем Верховной Рады Александром Морозом и лидерами депутатских фракций парламента, которые должны были начаться сегодня в 10:00.

29 марта, в Верховной Раде прошло внеплановое собрание народных депутатов. Как отметил первый заместитель Председателя Верховной Рады Адам Мартынюк, это "не собрание коалиции, а собрание народных депутатов Украины".

Заседание началось с сообщения Адама Мартынюка о том, что в Секретариате есть проект указа Президента Виктора Ющенко, в котором внеочередные выборы Верховной Рады Украины назначены на 27 мая. Сам Мартынюк считает данный указ незаконным.

Премьер-министр Виктор Янукович уверен в том, что Ющенко не распустит Раду. Такого же мнения придерживается и спикер Александр Мороз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях