ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ВЛКСМ стал международным объединеним коммунистической молодежи

Корреспондент.net, 29 апреля 2001, 16:15
0
28

Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи реорганизован в международное молодежное коммунистическое объединение "Союз комсомольских организаций - ВЛКСМ". Такое решение принято на XXVI съезде ВЛКСМ, который завершил свою работу в воскресенье в Киеве.

На съезде избран центральный комитет нового объединения в составе 23 человек. Председателем ЦК СКО-ВЛКСМ избран первый секретарь ЛКСМ Украины Андрей Полиит, его заместителями - 1-й секретарь комсомола Азербайджана Рафшан Гусейнов и 1-й секретарь комсомола Грузии Тимур Пипия, сообщает Интерфакс-Украина.

Председателем исполкома объединения стал 1-й секретарь Союза коммунистической молодежи России Константин Жуков.

По информации участников съезда в Киеве ВЛКСМ был возрожден в 1992 году, однако теперь назрела необходимость его реорганизации, для объединения реально существующих комсомольских организаций, ориентированных на компартии, входящие в Союз компартий-КПСС.

В работе съезда приняли участие 120 делегатов из 9 государств - бывших республик СССР, 31 из которых представлял Украину. Как сообщили организаторы съезда, делегаты из Таджикистана не смогли прибыть на форум, и таджикский комсомол пока не вошел в объединение. Не было на съезде, по словам организаторов, и представителей Узбекистана и Туркмении, где комсомол самораспустился, а также - бывших советских прибалтийских республик, где комсомольцы-ленинцы действуют нелегально.

В субботу в работе съезда принял участие лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.

На съезде был также принят устав организации.

Согласно уставу, целями и основными задачами СКО-ВЛКСМ являются: координация молодежного коммунистического движения, воспитание молодежи на принципах социальной справедливости, патриотизма, коммунистического мировоззрения и интернационализма, "борьба против империализма, фашизма, национального и религиозного экстремизма в рамках действующего законодательства, защита прав и интересов молодежи.

Членом СКО-ВЛКСМ сможет стать любое общественное объединение, действующее на территории одного государства и разделяющее цели и задачи Союза. При чем, отмечено в уставе, на территории одного государства может действовать только одно общественное объединение, которые ориентируются на компартии, входящие в СКП-КПСС.

Финансовые средства Союза должны формироваться за счет взносов членов, дохода от проведения культурно-массовой, издательской, предпринимательской, внешнеэкономической или другой деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов от граждан и организаций, а также других, не запрещенных законом поступлений.

Уставом предусмотрена возможность ликвидация СКО-ВЛКСМ по решению съезда, принятому квалифицированным большинством (две трети) голосов присутствующих.

В субботу в Москве прошел еще один съезд левых молодежных организаций стран СНГ, на котором присутствовало около 20 человек. Участниками съезда был учрежден координационный комитет Союза комсомольских организаций, который возглавил депутат Верховной Рады Украины, лидер украинского коммунистического союза молодежи Александр Старинец.

По мнению организаторов киевского съезда, прошедший в российской столице форум представляет молодежные организации, которые не стоят на твердых марксистско-ленинских позициях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях