ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: КС забился под камни и боится голову поднять

Корреспондент.net, 30 марта 2007, 12:34
0
15

Выступая на заседании Комитета национального спасения, лидер БЮТ отметила, что со времени принятия судьями КС присяги, они не приняли еще ни одного решения. "Что это? Страх такой глубокий?" - спросила она, отметив, что, возможно, необходимости в существовании КС нет.

"Может тогда, если принимать новую Конституцию, просто не предусматривать это учреждение?" - сказала Тимошенко.

В то же время, подчеркивает лидер БЮТ, именно КС должно найти выход из политического кризиса. В связи с этим Тимошенко призвала судей немедленно рассмотреть представления об императивном мандате депутатов Верховной Рады и о наличии у Президента оснований для роспуска парламента.

Блок Юлии Тимошенко намерен обратиться в Конституционный суд с просьбой ускорить рассмотрение вопроса о действии императивного мандата и о праве Президента на основе ст. 90 Конституции Украины распускать Верховную Раду.

По словам Тимошенко, такие действия блока будут направлены в поддержку Президента Украины, поскольку он обращался по этому поводу в КС. Она отметила, что Конституционный суд вместо того, чтобы "отозваться на беспорядок и вызовы в стране, просто забился под камни и боится голову поднять для того, чтобы принять решения, которые очень необходимы".

При этом Тимошенко выразила уверенность, что в КС есть судьи, которые не потеряли мужество и порядочность и "таких остается большинство". В КС по этому поводу должны обратиться и спикер Александр Мороз, и премьер-министр Виктор Янукович, если "они хотят честности и справедливости во власти", считает Тимошенко.

Напомним, Президент Виктор Ющенко потребовал уже сегодня сформировать совместное обращение от премьер-министра и Президента в Конституционный Суд относительно императивного мандата.

29 марта, в Верховной Раде прошло внеплановое собрание народных депутатов. Как отметил первый заместитель Председателя Верховной Рады Адам Мартынюк, это "не собрание коалиции, а собрание народных депутатов Украины".

Заседание началось с сообщения Адама Мартынюка о том, что в Секретариате есть проект указа Президента Виктора Ющенко, в котором внеочередные выборы Верховной Рады Украины назначены на 27 мая. Сам Мартынюк считает данный указ незаконным.

Премьер-министр Виктор Янукович уверен в том, что Ющенко не распустит Раду. Такого же мнения придерживается и спикер Александр Мороз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях