ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи комментируют возможность роспуска парламента

Корреспондент.net, 30 марта 2007, 18:08
0
21

Политологи в эксперт-опросе Центра исследований политических ценностей комментируют возможность роспуска парламента.

Директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко считает, что на сегодня нет ни одного основания для роспуска Президентом Верховной Рады. Он напомнил, что в Конституции среди условий для роспуска парламента нет нормы, согласно с которой, Президент Украины может распустить парламент в связи с тем, что к коалиции присоединяются отдельные депутаты.

По мнению Бондаренко, для такого политического шага необходима "внешняя поддержка, а также уверенность, что Президента поддержит его народ", однако в настоящее время такой уверенности нет. По его словам, социологические данные показывают, что "народ большей частью против роспуска" и у Ющенко нет "благосклонности со стороны Запада, а тем более Востока".

В свою очередь, председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний допускает, что "Президент Украины, скорее всего, только шантажирует Януковича и коалицию роспуском Верховной Рады Украины". По его словам, с целью давления на "регионалов" за последние дни было задействовано несколько инструментов: утечка из Секретариата информации о проекте указа Президента Украины о роспуске Верховной Рады, публичный визит Ющенко в Конституционный Суд Украины, объединенный митинг оппозиции, создание Комитета национального спасения, выступление самого Президента, где он допустил возможность проведения досрочных выборов.

Доний считает, что поскольку Ющенко больше всего интересует вопрос его полномочий, то во время следующих переговоров Президент Украины будет требовать от Януковича гарантии того, что парламентское большинство не привлечет в свой состав триста депутатов, которые в перспективе могли бы преодолевать вето Президента. В то же время политолог убежден, что "в действительности это требование (и возможно обещание Януковича его выполнять) абсолютно бесперспективно, ведь никто не будет мешать депутатам, формально находясь в составе оппозиционных фракций, голосовать консолидировано с коалицией".

Председатель правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко не исключает что "теоретически" Президент может распустить Верховную Раду, но это "фактически, спровоцирует очень острый политический кризис". По его словам, если такое произойдет, то "Верховная Рада просто не распустится, она не будет выполнять решения Президента, поскольку сегодня у него нет четких правовых оснований для роспуска Верховной Рады".

Политолог уточнил, что речь идет об основаниях, предусмотренных Конституцией Украины. Фесенко отметил, что после этого может быть обращение или со стороны Президента, или Верховной Рады в Конституционный Суд "и, учитывая нынешний расклад в Конституционном Суде, решение или не будет, или оно будет не в интересах Президента".

По мнениюФесенко, такое развитие событий может привести "к раздвоению государства, а затем и к расколу". "Это наихудший сценарий, который может произойти", - сказал он.

В то же время директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что вероятность роспуска парламента остается. По его мнению, есть "только два выходы из нынешнего конституционно-политического кризиса: или досрочные выборы, или реальный и содержательный круглый стол с четкими гарантиями от премьер-министра, лидеров парламентской коалиции о выполнении взятых обязательств, причем не только перед Президентом, но и перед Юлией Тимошенко".

Эксперт отметил, что если круглый стол состоится без Тимошенко, это ее не удовлетворит, и она будет иметь "основания для обвинений Президента Украины в измене национальным интересам и начать строить свою собственную стратегию как в парламенте, так и вне парламента, в том числе и по формированию двухпартийной системы".

По убеждению Карасева, коалиция должна гарантировать Ющенко, что большинство не будет расширяться до трехсот депутатов, а также не будет принимать законы о Президенте, о Совете национальной безопасности "в вариантах, которые существенно урезают полномочия Президента". Кроме того, по мнению Карасева, коалиция должна заверить Ющенко, что они не будут политизировать силовые структуры и будут принимать консолидированное решение об отправке в отставку генерального прокурора, а возможно, и министра внутренних дел.

"Если такие гарантии на каком-то консультационном поле будут даны Президенту, тогда он распускать парламенту не будет", считает Карасев. По его мнению, пока Президент ищет "выход на консультационном поле", но если этого не произойдет, тогда глава государства может решиться на роспуск парламента.


Как известно, в пятницу, 30 марта, Комитет национального спасения обратился к Президенту Виктору Ющенко с призывом распустить Верховную Раду Украины.

Участники комитета призывают главу государства прекратить государственный переворот, который, по их мнению, осуществляют представителями коалиции.

Между тем на центральных площадях столицы Украины Киева продолжается подготовка к массовым акциям. На Майдане и на Европейской монтируются сцены для выступлений, сотрудники милиции перекрывают проезжую часть, ограждая места для митинга.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях