ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Румыния намерены углублять сотрудничество

Корреспондент.net, 30 апреля 2001, 11:21
0
9

Президенты Украины Леонид Кучма и Румынии Ион Илиеску подтверждают заинтересованность в углублении отношений между двумя странами, в частности путем активизации деятельности межправительственного консультативного совета по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента Украины Александр Мартыненко по окончании украинско-румынских переговоров на наивысшем уровне в воскресенье в Бухаресте, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, Илиеску высказался "за прагматические подходы" в двустороннем сотрудничестве, воплотить которые могла бы активизации деятельности этого совета.

Президент Румынии заявил, что его страна заинтересована в расширении сотрудничества с Украиной как в рамках Евро-Карпатского региона, так и на двустороннем уровне.

Илиеску особо отметил необходимость регионального сотрудничества, что послужило бы общим вкладом двух стан в дело европейской интеграции.

В ходе переговоров главы государств отметили, что межправительственный совет мог бы, в частности, более эффективно решать проблемы румынского и украинского национальных меньшинств в своих странах, а также обустройства государственных границ с целью воспрепятствования нелегальной миграции.

Илиеску напомнил о предложении Бухареста открыть в Черновцах "многокультурный университет". Он также отметил, что в настоящее время в Черновцах походит съезд румын, проживающих в Украине, куда президент Румынии направил свое приветствие.

Президенты Украины и Румынии также обсудили вопросы совместной борьбы двух стран с паводками и наводнениями в карпатском регионе, в частности, по реализации мер, предупреждающих катастрофические бедствия от стихии.

Илиеску отметил необходимость реализации таких мер совместно со Словакией и Венгрией, а также целесообразность привлечения к этому Европейского Союза.

В свою очередь Кума поздравил Илиеску с первыми 100 днями на посту главы румынского государства. В это святи украинский президент отметил, что после избрания Илиеску на пост президента Румыния четко определила свой европейский выбор.

Говоря о необходимости решения вопросов борьбы с незаконной миграцией, а также решения вопросов национальных меньшинств, Кучма указал на необходимость решения этих вопросов, прежде всего, на региональном уровне.

Президент Украины также подчеркнул, что давно знаком с Илиеску и ему известно, что румынский президент " не делает проблемы" в вопросе национальных меньшинств.

Румынский лидер подтвердил такое мнение Кучмы.

Мартыненко также сообщил, что по прибытии в Бухарест Кучма сразу в аэропорту встретился с представителями украинской диаспоры в Румынии. Кучма пообещал румынским украинцам решить вопросы обеспечения украинскими учебниками школ, газетами - организаций диаспоры, а также предоставления стипендий выходцам из украинской диаспоры, которые в настоящее время обучаются в Украине.

По официальным данным, украинская диаспора в Румынии насчитывает 67 тысяч человек, по неофициальным - около 200 тысяч. В Украине румын почти 150 тысяч человек.

Переговоры проходили в президентском дворце "Котрочень", сначала Кучма и Илиеску встретились в узком кругу, после этого начались переговоры делегаций в расширенном составе.

Как сообщил Мартыненко, нынешняя встреча Кучмы и Илиеску - первая в ранге президентов.

Межправительственный консультативный совет по вопросам торгово-экономического сотрудничества создан в 1994 году. Единственное его заседание состоялось в марте 1996 года в Киеве. В настоящее время готовится очередное заседание совета.

В 2000 году товарооборот между двумя странами составил $285,8 млн. при положительном сальдо для Украины в размере $106,4 млн. Товарооборот между Украиной и Румынией в прошлом году увеличился по сравнению с 1999 годом почти на $150 млн. Украинские инвестиции в румынскую экономику по состоянию на 1 января 2001 года составили $1 млн. В Румынии работают 17 предприятий с украинским капиталом.

На воскресенье запланирована также встреча президента Украины с герцогом Эдинбургским Филиппом - супругом королевы Великобритании Елизаветы II.

В понедельник глава украинского государства примет участие в работе международной конференции по вопросам окружающей среды и стабильного развития в Дунайско-Карпатском регионе. Запланировано выступление Кучмы на этой конференции.

В рамках форума президент Украины проведет переговоры с новоизбранным президентом Молдовы Владимиром Ворониным, президентами Болгарии Петром Стояновым, Хорватии Стипе Месичем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях