ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Киев будет митинговать

Корреспондент.net, 31 марта 2007, 09:01
0
31

Невзирая на запрет суда, оппозиция намерена провести в Киеве свои акции. Центр Киева в субботу станет ареной политических акций, организованных как оппозиционными силами, так и сторонниками правящей коалиции.

Первое масштабное анонсированное мероприятие на Майдане Независимости 31 марта намерено провести общественное движение Народная самооборона, которое возглавляет экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. Начало акции запланировано на 11.00.

В 13.00, как ожидается, начнется митинг сторонников Коалиции национального единства. Это мероприятие пройдет на Европейской площади, которая находится на расстоянии около 300 метров от Майдана.

Тем временем, в субботу в Киеве должен пройти очередной съезд политической партии Наша Украина, почетным председателем которой является президент страны Виктор Ющенко. До последнего времени от пресс-службы главы государства нет подтверждения, будет ли президент на съезде. Его кандидатура рассматривается в качестве лидера НСНУ. Пока партией временно руководит глава секретариата президента Виктор Балога.

Вечером на Майдане запланирован совместный митинг партии Наша Украина, Блока Юлии Тимошенко и Народной самообороны под лозунгом "Долой зРаду!".

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко, руководитель фракции Наша Украина Вячеслав Кириленко и лидер гражданского движения Народная самооборона Юрий Луценко призвали украинцев выйти на Майдан в субботу в 17 часов.

Об этом они сообщили журналистам после встречи с Президентом Украины Виктором Ющенко, которая состоялась в пятницу, в Секретариате Президента.

"Завтра с 17 часов мы начинаем собирать Майдан", - сказала Тимошенко.

По словам лидера БЮТ, они хотят, чтобы люди сказали Президенту, что они выступают за досрочные выборы в парламент. "Я призываю всех украинцев прийти на Майдан и вместе обратиться к Президенту с призывом подписать указ о роспуске парламента и объявить досрочные парламентские выборы.

В свою очередь Луценко сказал, что "наступает момент истины". Он опять отметил то, что увеличение коалиции за счет вступления в нее бывших депутатов из оппозиции на основе индивидуального членства является незаконным. По его словам, те 300 голосов, которые пытается собрать коалиция, не соответствуют выбору украинского народа. Он сказал, что наступает момент истины и для Президента, и для каждого украинца. "Завтра должна состояться демонстрация свободных украинцев", - добавил Луценко.

Отвечая на вопрос журналистов, не ожидают ли они завтра каких-либо провокаций, Луценко сказал, что у него остались хорошие отношения со средним звеном в правоохранительных органах, и по его информации они не намерены выполнять никаких незаконных приказов.

Как сообщалось ранее, Шевченковский районный суд Киева, куда обратились городские власти, своим решение ограничил проведение политических акций на Майдане Незалежности 31 марта. В своем исковом заявлении столичная горадминистрация просила суд частично (на Майдане Независимости) ограничить право проведения акций, поскольку это могло привести к конфликту из-за противоположности политических взглядов партий и организаций, собиравшихся проводить акции на Майдане Независимости.

По словам начальника Главного управления по вопросам внутренней политики Киевской городской госадминистрации Виктора Гончарука, этим решением суд запретил всем без исключения политическим силам проводить в субботу на Майдане Незалежности какие-либо мероприятия. По решению суда на Майдане Незалежности должны быть демонтированы как сценические конструкции, так и палатки, которые установили БЮТ и Наша Украина.

Тем не менее, это решение юристы упомянутых политических сил намерены опротестовать, а организаторы - провести свои акции.

На 31 марта в главное управление по вопросам внутренней политики КГГА поступили заявки о намерении провести политические мероприятия: партий Батькивщина и Наша Украина, которые намерены проводить с 17.00 общественное мероприятие в поддержку демократии в Украине и организовать депутатские приемы на Майдане Незалежности, Европейской и Софийской площадях; партии Вперед, Украина!, которая будет проводить презентацию общественного движения "Народная самооборона", как своего политического партнера на Майдане Незалежности, Контрактовой, Софийской площадях и в парке имени Т.Г.Шевченко с 11 до 22; Партии регионов и Союза молодежи регионов Украины, которые сделали заявку на проведение Форума национального единения с 29 марта по 3 апреля на Майдане Незалежности, Европейской, Контрактовой, Софийской, Михайловской площадях, в парках имени Т.Г. Шевченко и Мариинском. Отдельная заявка поступила на проведение политической акации от Общевоинского Союза на Европейской площади.

МВД на этапе подготовки к массовым акциям в Киеве заявило, что будет делать все, чтобы не допустить столкновений и развести людей из разных политических группировок. В случае необходимости правоохранительные структуры могут привлечь в Киев дополнительные силы из регионов. Точное число сотрудников силовых подразделений для охраны правопорядка на выходные не называлось.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях