ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня Ющенко может распустить Верховную Раду

Корреспондент.net, 2 апреля 2007, 07:53
0
16

Президент Виктор Ющенко заявил о том, что примет решение о роспуске Верховной Рады Украины, если консультации с руководством парламента будут бесперспективными.

Как известно, об этом глава Украинского государства заявил по окончании съезда партии Нашей Украины в субботу, 31 марта.

Фотогалерея: Майдан в лицах

Ющенко подтвердил, что в понедельник, 2 апреля, он приглашает председателя Верховной Рады Александра Мороза, руководителей фракций и групп парламента для проведения официальных консультаций, которые предшествуют роспуску Верховной Рады.

"В понедельник я начинаю рабочий день с проведения официальной консультации с руководителями депутатских фракций украинского парламента и с руководством парламента, как того требует Конституция в подобной ситуации. Дальше будем принимать решение по ситуации. Если те безрезультативные переговоры, которые велись до сегодняшнего дня, будут такими, как и в начале недели, это будет свидетельством того, что политические силы, в частности, те, которые формируют сегодня исполнительную власть, отказываются от результативного диалога", - подчеркнул Ющенко, отвечая на вопрос, сколько дней он определил для коалиции на выполнение озвученных им сегодня на съезде НСНУ требований.

По словам Виктора Ющенко, коалиция национального единства и правительство последние две недели действует вне норм Конституции, что формирует проблематику не только вокруг Основного закона, но и свидетельствует об узурпации власти.

Украинский лидер выразил недовольство тем, что представители коалиции сначала дают слово, но потом его не выполняют. В то же время Ющенко убежден, что подписанные документы (в частности Универсал национального единства и ряд других) "должны дать ответ на проблемы".

Как отмечает газета 15 минут, в последние два дня марта политический накал страстей в Украине достиг своего пика. Самые массовые митинги состоялись в субботу в столице, несмотря на то, что Шевченковский райсуд по просьбе мэрии запретил всем силам проводить акции на Майдане Незалежности. Но в милиции заверили, что мешать участникам митингов не будут.

Первой своих сторонников в субботу начала собирать в Мариинском парке Партия регионов. Здесь же по обе стороны здания парламента регионалы разбили 150 палаток. После этого участники митинга в поддержку коалиции двинулись на Европейскую площадь, где провели Форум национального единства. На нем собралось, по данным милиции, около 30 тыс. человек.

На этом митинге был принят манифест в поддержку сотрудничества Президента и коалиции. При этом Виктор Янукович на Форуме заявил, что разговаривал с Президентом, и тот предложил ему искать взаимопонимание.

Однако запланированная на пятницу встреча Президента и премьера не состоялась. Виктор Ющенко встретился только с представителями оппозиции - Юлией Тимошенко и Вячеславом Кириленко, а также провел встречу с представителями общественности по поводу выхода из политического кризиса.

А в субботу Президент прибыл на съезд НСНУ, где снял свою кандидатуру на должность нового главы партии. Так же поступил и глава политсовета Виктор Балога. В результате новым лидером НСНУ на два года стал глава фракции Наша Украина Вячеслав Кириленко.

Тут же на съезде Президент выдвинул парламенту и Кабмину ультиматум из семи требований, в случае невыполнения которых пообещал распустить Верховную Раду. Окончательное решение о судьбе парламента Ющенко планирует принять в понедельник после консультаций с его руководством.

В ответ Янукович заявил, что его политсила не приемлет никаких ультиматумов. А съезд НСНУ принял резолюцию о досрочном прекращении полномочий парламента и проведении перевыборов.

Такая же резолюция была принята на митинге оппозиции на Майдане Незалежности в субботу, на который собралось, по данным МВД, около 30 тыс. человек, а по данным Нашей Украины, - 200 тыс. После концерта перед собравшимися выступили Юлия Тимошенко, Вячеслав Кириленко и Юрий Луценко.

Последний заявил, что его Народная самооборона готова идти на досрочные парламентские выборы единым демократическим блоком с Нашей Украиной и БЮТ.

В общем на акции оппозиции и коалиции в столицу из регионов приехало около 12 тыс. человек. Инцидентов в Киеве милиция не зафиксировала.

Однако ЧП произошло в пятницу в Симферополе. Там во время посадки сторонников регионалов на поезд из вагонов грубо вытолкали съемочные группы телеканалов НТН и Новый канал. При этом камеры журналистов пытались сломать.

По другим городам Украины также прошли митинги, но меньшего масштаба. В пятницу сторонники оппозиции собрались в центре Одессы и Херсона, а коалиции - в Луганске. В субботу регионалов поддержали также в Харькове и Симферополе.

Требования Ющенко к коалиции:

1. Прекратить практику индивидуального перехода депутатов в коалицию

2. Принять закон об императивном мандате для народных депутатов

3. Обеспечить беспрепятственное рассмотрение Конституционным судом всех резонансных дел

4. Прекратить политизацию правоохранительных органов

5. Немедленное начало второго этапа политреформы

6. Закрепление положений Универсала национального единства в виде закона

7. Разработать и принять новую редакцию закона о Кабмине с учетом замечаний Президента

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях