ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В 14:00 Ющенко начнет консультации о роспуске парламента (обновлено)

Корреспондент.net, 2 апреля 2007, 10:00
0
17

Президент Виктор Ющенко в 14:00 начнет консультации о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады с ее председателем Александром Морозом, его первым заместителем Адамом Мартынюком, заместителем - Николаем Томенко и лидерами фракций. Премьер-министр Виктор Янукович со своим участием в этих консультациях пока не определился.

Президент в 15:30 сделает заявление для прессы по итогам консультации с председателем Верховной Рады, его заместителями и главами парламентских фракций, сообщили в пресс-службе главы государства.

В консультациях примут участие лидеры фракций Партии регионов Раиса Богатырева, блока своего имени Юлия Тимошенко, блока Наша Украина Вячеслав Кириленко, Социалистической партии - Иван Бокий и Коммунистической - Петр Симоненко.

Сейчас уточняется график работы премьер-министра на сегодняшний день, сообщили в пресс-службе Кабмина. "Сейчас премьер-министр находится в своем рабочем кабинете и проводит совещание, которое началось в 11:00", - сказал представитель пресс-службы, комментируя информацию, распространенную некоторыми СМИ о том, что Янукович сегодня утром направился в Секретариат Президента для встречи с Ющенко.

В субботу, 31 марта, по окончании съезда партии Нашей Украины Ющенко заявил, что примет решение о роспуске Верховной Рады Украины, если консультации с руководством парламента будут бесперспективными. 

Президент подтвердил, что в понедельник, 2 апреля, он приглашает председателя парламента Александра Мороза, руководителей фракций и групп парламента для проведения официальных консультаций, предваряющих роспуск Верховной Рады.

Требования Ющенко к коалиции:

1. Прекратить практику индивидуального перехода депутатов в коалицию

2. Принять закон об императивном мандате для народных депутатов

3. Обеспечить беспрепятственное рассмотрение Конституционным судом всех резонансных дел

4. Прекратить политизацию правоохранительных органов

5. Немедленное начало второго этапа политреформы

6. Закрепление положений Универсала национального единства в виде закона

7. Разработать и принять новую редакцию закона о Кабмине с учетом замечаний Президента

Коалиция национального единства и правительство последние две недели действует вне норм Конституции, считает Ющенко. По его словам, это формирует проблематику не только вокруг Основного закона, но и свидетельствует об узурпации власти.

Президент выразил недовольство тем, что представители коалиции сначала дают слово, но потом его не выполняют. В то же время Ющенко убежден, что подписанные документы (в частности Универсал национального единства и ряд других) "должны дать ответ на проблемы".

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях