ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Симоненко надеется, что оппозиция поможет ликвидировать институт президентства

Корреспондент.net, 2 апреля 2007, 10:25
0
13

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко надеется, что оппозиция присоединится к инициативе КПУ о ликвидации института президентства.

"Я удовлетворен, что пусть и редко, но даже в головах самых "оранжевых" и оголтелых политиканов бывают минуты просветления. И такие "просветления" мы должны в полной мере использовать в интересах людей и утверждения народовластия", - в частности, сказал Симоненко.

Он выразил надежду, что очередное "прозрение" не за горами: "Я думаю, что следующим положением программы Компартии, которое "просветлит" мозги так называемой оппозиции будет ликвидация поста Президента. Поскольку на протяжении всей новейшей истории Украины президентский пост использовался исключительно в качестве инструмента лоббирования политико-бизнесовых интересов определенных отечественных групп и кланов, а также для продвижения интересов транснациональных корпораций и иностранных государств на территории Украины ".

По мнению лидера КПУ, "условия президентского ультиматума коалиции национального единства и правительству не более чем дешевый популизм, который может слишком дорого обойтись людям".

Он убежден, что все пункты президентского ультиматума, кроме одного, носят либо декларативный характер, как, например пункт о "завершении конституционного процесса до мая", либо заведомо ложны.

Глава коммунистов подчеркивает, что коалиция национального доверия сформирована тремя фракциями: КПУ, Партии регионов и СПУ исключительно на конституционной основе.

"Давление на Конституционный суд, на самом деле, оказывает не коалиция, а Президент и его Секретариат. Политизация коалицией МВД - миф, так как Коалицию национального единства сформировали различные по своим политическим и идеологическим убеждениям силы", - отмечает Симоненко.

По его мнению, Президент оказывает давления на СБУ, МИД и вмешивается в деятельность судебной власти.

"Что же касается требований узаконить положения Универсала и принять президентские поправки к закону о Кабинете министров, то их Ющенко должен адресовать, в первую очередь, не коалиции национального единства, а тем, кого он считает своими соратниками. Ведь именно фракция БЮТ проголосовала за преодоление президентского вето на закон о Кабмине, и именно Тимошенко наотрез отказалась подписывать Универсал", - добавил Симоненко.

Напомним, 19 марта лидер БЮТ Юлия Тимошенко отметила, что, если Партия регионов наберет в свое парламентское большинство 300 "коррумпированно-карманных голосов", институт президентства может быть вообще упразднен, возможен также вариант избрания Президента в парламенте. И им может стать самый богатый человек Украины Ринат Ахметов.

"Что плохого в Президенте Ахметове, если ничего плохого нет в премьере Януковиче", - заявила Тимошенко.

12 февраля лидер Коммунистической партии предложил ликвидировать пост Президента и передать полномочия главы государства председателю Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях