ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт рассказал о негативных сторонах императивного мандата

Корреспондент.net, 2 апреля 2007, 11:07
0
11

Бывший руководитель Главной службы политики институционного развития Секретариата Президента Игорь Колиушко считает, что вынесение Конституционным судом решения о введении императивного мандата для народных депутатов не ослабит политического противостояния в парламенте.

Как сообщает Немецкая волна, Колиушко сказал, что императивный мандат - это "мертвая правовая норма, которая запутывает избирателя".

Эксперт допускает, что применение императивного мандата в Верховной Раде может привести к тактическому пониманию, но стратегически такая правовая норма ничего не решает. По его мнению, принимая во внимание императивный мандат, нардепы не будут выходить из фракции, но будут голосовать, как им заблагорассудится, а если фракция сама лишит их членства, то не будет правовых оснований, чтобы лишить "непокорного" депутата его мандата.

"Какую бы не придумывали форму императивного мандата, она все равно будет иметь негативы. Поэтому вся Европа отказалась от императивности парламентского мандата еще перед второй мировой войной", - говорит Колиушко.

По словам эксперта, гарантией того, что депутаты будут работать на ту политическую программу, которую они обещали избирателям, является лишь тщательный отбор депутатов в партийные списки во время выборов.

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко на съезде партии Наша Украина, который состоялся в субботу, среди основных требований к парламентской коалиции назвал принятие закона об императивном мандате.

Требования Ющенко к коалиции:

1. Прекратить практику индивидуального перехода депутатов в коалицию

2. Принять закон об императивном мандате для народных депутатов

3. Обеспечить беспрепятственное рассмотрение Конституционным судом всех резонансных дел

4. Прекратить политизацию правоохранительных органов

5. Немедленное начало второго этапа политреформы

6. Закрепление положений Универсала национального единства в виде закона

7. Разработать и принять новую редакцию закона о Кабмине с учетом замечаний Президента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях