ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: Претензии Президента и его ультиматум - неправовые и неконституционные

Корреспондент.net, 2 апреля 2007, 13:35
0
16

Претензии Президента Украины Виктора Ющенко относительно нелегитимности коалиции в Верховной Раде и выдвинутые им условия, на которых парламент может избежать роспуска, - неправовые и неконституционные, заявил председатель Верховной Рады Александр Мороз в ходе встречи с руководителями дипломатических миссий государств-членов Европейского союза и Большой восьмерки.

Спикер отметил, что коалиция создана на основе решения фракций и индивидуальных заявлений отдельных депутатов. Кроме этого, в регламенте Верховной Рады есть норма, согласно которой депутаты могут в индивидуальном порядке присоединиться к коалиции или оппозиции.

Говоря о требовании Президента законодательно утвердить положение Универсала национального единства, Мороз назвал его нелогичным, поскольку это "политический документ, документ о намерениях".

Комментируя требование относительно императивного мандата для депутатов Верховной Рады, председатель парламента подчеркнул, что Конституция этого не предусматривает. Мороз напомнил, что Венецианская комиссия дала негативную оценку закону об императивном мандате для депутатов местных советов, назвав его противоречащим демократическим принципам ЕС.

Говоря об обстоятельствах, которые привели к политическому кризису в стране, спикер отметил, что ситуация имеет "субъективный, и даже персональный характер". Кризисная ситуация объясняется желанием отдельных политиков удовлетворить собственные властные амбиции, отметил Мороз, заверив, что любые действия, противоречащие Конституции, "получат адекватный ответ". "Мы будем держать ситуацию под контролем, и она будет в правовом поле", - подчеркнул спикер.

Вместе с тем председатель Верховной Рады отметил, что вмешательство института Президента в деятельность Рады и судебной ветви власти имеет неконституционный характер, назвав такую позицию недопустимой. В то же время, в деятельности парламента нет никаких признаков нарушения Конституции, подчеркнул он. Со стороны парламента нет действий, которые можно расценивать как наступление на полномочия Президента и попытку узурпации власти, резюмировал Мороз.

Напомним, сегодня в 14:00 Президент Виктор Ющенко начал консультации о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады с ее председателем Александром Морозом, его первым заместителем Адамом Мартынюком, заместителем - Николаем Томенко и лидерами фракций. Премьер-министр Виктор Янукович со своим участием в этих консультациях пока не определился.

В 15:30 Президент сделает заявление для прессы по итогам консультаций.

Около 3 тысяч сторонников коалиции проводят митинг под стенами Верховной Рады с требованием не допустить роспуска парламента.

По окончании съезда партии Нашей Украины в субботу, 31 марта Президент Виктор Ющенко заявил, что примет решение о роспуске Верховной Рады Украины, если консультации с руководством парламента будут бесперспективными.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях