ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко дал лидерам фракций один час (обновлено)

Корреспондент.net, 2 апреля 2007, 14:20
0
19

Виктор Ющенко в Секретариате Президента начал консультации с руководством Верховной Рады и лидерами ее фракций о решении политического кризиса. Ющенко предложил в течение одного часа обсудить тот план выхода из кризиса, который он озвучил 31 марта.

По информации пресс-службы Президента, Ющенко проводит консультации согласно ст. 90 Конституции, которая предусматривает, что решение о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады принимает Президент после консультаций с председателем парламента, его заместителями и лидерами фракций.

Открывая консультации, Ющенко заявил, что Политический кризис, в котором сегодня находится Украина, сформирован кризисом украинского парламента и повторил свою позицию относительно нелегитимности формирования коалиции в парламенте на основе индивидуального членства депутатов.

Он зачитал статью 83 Конституции, согласно которой коалиция формируется в течение 30 дней депутатскими фракциями на основе согласования политических позиций. "Таким образом, первая норма, на которой я сосредоточился, говорит о том, что коалиция формируется исключительно на фракционной основе", - сказал Президент.

"Хотел бы подчеркнуть, что сегодня - восьмой месяц со дня первого заседания Верховной Рады, а не тридцатый (день)", - отметил Ющенко, добавив, что неконституционное формирование большинства делает работу парламента нелегитимной.

Он также отметил то, что сегодня предпринимается попытка политической ревизии волеизъявления людей. Более того, Президент подверг критике то, что парламент с каждым днем все больше принимает законов о регуляции деятельности власти, которые не отвечают Конституции. Как пример он назвал закон о Кабинете министров.

"Таким образом, в Украине конституционные дисбалансы, теряются противовесы разных ветвей власти, ведется ползучая и четкая узурпация власти в одних руках. В конце концов, ставятся под сомнение демократические идеалы и демократические ценности в обществе", - сказал Ющенко.

Ющенко отметил, что в парламенте сейчас работают полярные политические силы, между которыми нет сотрудничества: "Я фиксирую, что такого сотрудничества сегодня не существует, что те договоренности, которые достигнуты сегодня, - это пустые слова, за ними не стоит ответственность определенных политических сил, которые их подписали, что серьезно усложняет политическую ситуацию в стране".

Ющенко повторил семь требований к коалиции, высказанные на съезде НСНУ 31 марта, и призвал к их обсуждению.

Читайте также:

Напомним, по окончании съезда партии Нашей Украины в субботу, 31 марта Президент Виктор Ющенко заявил, что примет решение о роспуске Верховной Рады Украины, если консультации с руководством парламента будут бесперспективными.

Требования Ющенко к коалиции:

1. Прекратить практику индивидуального перехода депутатов в коалицию

2. Принять закон об императивном мандате для народных депутатов

3. Обеспечить беспрепятственное рассмотрение Конституционным судом всех резонансных дел

4. Прекратить политизацию правоохранительных органов

5. Немедленное начало второго этапа политреформы

6. Закрепление положений Универсала национального единства в виде закона

7. Разработать и принять новую редакцию закона о Кабмине с учетом замечаний Президента

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях