ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мартынюк: Откуда у вас впечатление, что коалиция напугана?

Корреспондент.net, 2 апреля 2007, 15:13
0
11

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Адам Мартынюк заверяет, что проведение митингов против роспуска парламента не является свидетельством того, что коалиция боится за свое дальнейшее будущее.

"Откуда у вас впечатление, что коалиция напугана? Давайте об испуге не будем говорить", - сказал Мартынюк.

По его словам, проведением митингов коалиция решила показать Президенту поддержку действий коалиции "второй частью народа, потому что он является Президентом не только Нашей Украины.

"Это единственная причина, почему были митинги", - сказал первый заместитель председателя парламента.

При этом, по его словам, сегодняшние митинги возле помещения Верховной Рады и Кабинета министров связаны с тем, что, согласно некоторой информации, представители оппозиции "намерены силовыми методами захватить Верховную Раду".

"Но никакого испуга нет и быть не может", - сказал Мартынюк.

Кроме того, первый вице-спикер заявил о том, что оппозиция, возможно, готовит провокации для срыва работы парламента во вторник, 3 апреля. "Мы знаем о таких планах, завтра могут быть некоторые провокации", - сказал он.

По его словам, 3 апреля будет несколько ограничен доступ помощников депутатов в сессионный зал. "Есть сведения, что некоторые планируют пронести (в зал) дымовые шашки", - сказал Мартынюк.

При этом он уверил, что не планируется вводить какие-либо дополнительные ограничения в парламенте для журналистов. Он также выразил желание коалиции не допустить силового разрешения политического конфликта.

В то же время Мартынюк отказался рассказать о возможных действиях коалиции в случае объявления Президентом Виктором Ющенко о роспуске Верховной Рады. "Будем действовать в строгом соответствии с Конституцией, все остальное вы увидите", - сказал Мартынюк.

Он отметил, что в случае издания указа о роспуске, он вступит в силу только после обнародования, и таким образом у парламента будет время для принятия необходимых законов.

Как сообщалось ранее, коалиция национального единства в случае роспуска Верховной Рады будет добиваться одновременного проведения с выборами в Верховную Раду президентских выборов, а также проведения референдума относительно вступления Украины в НАТО, заявил первый заместитель лидера фракции Партии регионов Василий Киселев.

Напомним, по окончании съезда партии Нашей Украины в субботу, 31 марта Президент Виктор Ющенко заявил, что примет решение о роспуске Верховной Рады Украины, если консультации с руководством парламента будут бесперспективными.

В данное время в Секретариате Президента начались консультации Ющенко с руководством Верховной Рады и лидерами ее фракций о решении политического кризиса. Ющенко предложил в течение одного часа обсудить тот план выхода из кризиса, который он озвучил 31 марта.

Требования Ющенко к коалиции:

1. Прекратить практику индивидуального перехода депутатов в коалицию

2. Принять закон об императивном мандате для народных депутатов

3. Обеспечить беспрепятственное рассмотрение Конституционным судом всех резонансных дел

4. Прекратить политизацию правоохранительных органов

5. Немедленное начало второго этапа политреформы

6. Закрепление положений Универсала национального единства в виде закона

7. Разработать и принять новую редакцию закона о Кабмине с учетом замечаний Президента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях