ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко обвинили в сознательном игнорировании Конституции

Корреспондент.net, 2 апреля 2007, 21:36
0
14

Министр юстиции Украины Александр Лавринович заявляет, что президент поступил неконституционно, распустив своим указом нынешний состав Верховной Рады. Вице-премьер Украины Дмитрий Табачник заявляет, что парламент не распущен и называет антиконституционными действия президента.

"Президент не распустил парламент. Президент осуществил антиконституционное действие, на которое парламент отреагировал постановлением", которым поручил должностным лицам органов государственной власти обеспечить деятельность парламента в соответствии с Конституцией и календарным планом сессии. Об этом он заявил журналистам в понедельник в кулуарах парламента.

Табачник подчеркнул, что в существующей ныне в Украине парламентско-президентской форме правления "постановление парламента имеет более высокую юридическую силу, чем указ президента, к тому же не обнародованный в установленном порядке и не вступивший в силу".

Он также подчеркнул, что постановление парламента вступило в силу с момента его принятия.

Табачник также отметил, что парламент после перерыва намерен принять соответствующее обращение к Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Министр юстиции Украины Александр Лавринович заявляет, что президент поступил неконституционно, распустив своим указом нынешний состав Верховной Рады.

"Президент в данном случае поступил неконституционно. Он переступил через нормы конституции, он нарушил целый ряд статей Конституции", сказал Лавринович в понедельник вечером".

Министр отметил, что действия президента - это "сознательное, откровенное игнорирование президентом Конституции". "Источником дестабилизации сегодня выступает президент Украины", отметил Лавринович.

2 апреля Президент Виктор Ющенко распустил Верховную Раду и назначил внеочередные ее выборы на 27 мая.

На своем внеочередном заседании, начавшемся сегодня вечером, 2 апреля, Верховная Рада Украины поручила должностным лицам органов государственной власти обеспечить деятельность парламента в соответствии с Конституцией и календарным планом сессии.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко, лидер партии Наша Украина Вячеслав Кириленко и лидер общественного движения Народная самооборона Юрий Луценко обратятся к украинскому народу на Майдане Незалжености в 22:15, сообщила журналистам пресс-служба Президента.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях