ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриценко убежден, что если указ Президента о роспуске будет обнародован, его нужно выполнять

Корреспондент.net, 3 апреля 2007, 01:55
0
14

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко убежден, что правительство должно выполнять указ Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады в случае его обнародования.

Об этом он сказал сегодня на экстренном заседании правительства. "Поскольку на данный момент нет информации о том, что указ не будет обнародован или будет отменен, как предлагал премьер-министр, я думаю, нам нужно дождаться его официального обнародования, если он будет официально обнародован и не будет отменен, его нужно выполнять", - сказал Гриценко.

Гриценко отметил, что проект постановления, которое приняло правительство, имеет оценочные суждения. В частности, по его мнению, ВР не может принимать решение, в котором отмечается, что указ Президента принят вопреки Конституции, поскольку это предмет ответственности исключительно Конституционного Суда.

Кроме того, Гриценко считает, что не следует пугать народ, и для того, чтобы показать, что мы будем действовать ответственно, вторую часть постановления нужно изложить в такой редакции: "С целью создания условий для устойчивого развития экономики, обеспечения правопорядка и др.".

Кроме того, он выразил несогласие с четвертым пунктом постановления, который обязывает Минфин финансировать выборы исключительно из госбюджета, поскольку Кабмин обязан финансировать внеочередные выборы, и предложил его (пункт) исключить. Принятое постановление Президент приостановит и направит в КС, считает Гриценко.

В свою очередь, первый вице-премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что в соответствии с украинским законодательством Президент не имеет права лично принимать решение о роспуске парламента, такое решение должно быть совместным - ВР, правительства и Президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях