ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Госдума призывает украинских политиков отказаться от конфронтации

Корреспондент.net, 3 апреля 2007, 07:23
0
11

"Безусловно, указ Президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады осложнит внутриполитическую ситуацию в стране", - подчеркнул вице-спикер Государственной думы России Владимир Пехтин.

Эта новость, по его словам, вызывает "обеспокоенность, так как нам не безразлична судьба братского народа". Он добавил, что "неурегулированность во власти не может способствовать росту благосостояния людей и положительным экономическим сдвигам".

Зампредедателя Госдумы выразил надежду на то, что "все ветви власти Украины возьмут курс на консолидацию и не станут искать новые пути для усиления конфронтации".

"В целом, - констатировал Пехтин, - подобная ситуация свидетельствует, что всегда нужно стоять на страже основного закона страны - Конституции".

Ранее Соединенные Штаты Америки обратились с призывом к политическим лидерам Украины сохранять спокойствие и решать все сложные вопросы мирным путем. "В свете решения Президента Ющенко по поводу роспуска украинского парламента - Верховной Рады - США призывают всех украинских политических лидеров взять на себя полную ответственность за акции их сторонников и сохранять спокойствие", - говорится в заявлении спикера Государственного департамента США Шина Маккормика.  

В документе отмечается, что США внимательно следят за развитием ситуации в Украине и призывают все стороны уважать верховенство права и решать спорные вопросы мирным путем, без применения насилия, в манере, "которая соответствует демократическим ценностям Украины и национальным интересам".

Как сообщалось, Президент Украины вечером 2 апреля подписал указ о прекращении полномочий парламента. Согласно с документом, внеочередные выборы в ВР должны состояться 27 мая 2007 года.

В свою очередь, Верховная Рада приняла постановление, которым признала отсутствие у Президента оснований для роспуска парламента, а также освободила членов Центризбиркома, назначенных 8 декабря 2004 года, восстановив на должностях тех членов комиссии, которые входили в ее состав до этой даты.

Кабинет министров принял постановление о безотлагательных мерах Кабмина по исполнению постановления Верховной Рады о предотвращении действий, угрожающих конституционному порядку, общественному спокойствию и стабильности, и постановления ВР о политической ситуации в Украине в связи с объявлением Президентом о досрочном прекращении полномочий ВР.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях